Атмосфера Земли перегревается, утверждают метеорологи. Главной же причиной этого процесса является так называемый парниковый эффект, спровоцированный мировой промышленностью. Эколог Джастин Гиллис пишет в своей статье для журнала The New York Times о том, что учеными собрано большое количество доказательств влияния мировой индустрии на изменения в атмосфере, следствием которых являются погодные крайности – грозы, ливни, жара, бури, морозы.
Уже сегодня можно наблюдать за тем, как нехарактерные для определенных районов Земли погодные явления проявляют себя во всей красе. В Сибири жара достигает 30-ти градусов, отмечаются сильные ливни. В Азии температура бьет все рекорды. В Индии в 2016 году была зафиксирована температура +51С. Нога в ногу с сильной жарой идет другая проблема – засуха. Три сотни млн индусов находятся в зоне гуманитарной катастрофы из-за нехватки воды.
Обратная картина наблюдается в Европейской части материка. Францию буквально заливает дождями. С 1886 года не было более дождливого мая в этой стране, чем в 2016 году, утверждают синоптики. Их прогнозы также носят негативный характер. По мнению директора департамента климатических рисков института экологических исследований в Амстердаме Йеруна Аертса, к 2050 году количество осадков в Европе удвоится.
Однако, как показывают исследования, за время существования Земли ее климат неоднократно менялся в широком диапазоне. Были периоды, когда температура превышала современную в среднем на 10 градусов по Цельсию. Оледенения поверхности Земли случались за последние 2 млн лет четыре раза.
Эколог Майкл Снайдер считает, что наша планета представляет собой нечто вроде саморегулирующейся системы, которая имеет механизмы, защищающие ее от перегревания. Таким образом, сохраняются условия для развития жизни на Земле.
Одним способов регулирования температуры Снайдер считает вулканизм. Учеными давно замечено, что при извержении вулканов среднемировая температура понижается. Например, во время извержения вулкана Кракатау в 1883 году Земля охладилась на 1,2С. Однако не только вулканы имеют воздействие на климат, но наблюдается и обратная ситуация. Большинство вулканов расположены на краю материков и очень развиты в пределах островных дуг. Когда при повышении средней температуры планеты воды в мировом океане становится больше, она начинает давить на вулканы, тем самым вызывая их извержения.
Гипотеза Макла Снайдера пока что не подтверждена. Ученые продолжают вести дискуссии насчет связи вулканов с климатом. Однако уже сегодня можно утверждать, что даже в том случае, когда катастрофы удастся избежать, и вулканы по всему миру однажды не станут извергаться один за другим, выбрасывая тонны пепла, как это было в эпоху динозавров, борьбы за воду и территорию человечеству в будущем не избежать.