Почудившаяся американскому истеблишменту злая Рука Кремля не на шутку его взбудоражила, и давление на крупные американские корпорации стали систематическими. А потому Google теперь пробует силы в новом поприще – активной блокировке российских СМИ на своих сервисах. Вслед за «Федеральным агентством новостей», под угрозой блокировки оказалось и информационное агентство News Front, которое активно освещало ход событий на Донбассе.

«Дочерний видеохостинг Google — YouTube без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил нам о намерении в одностороннем порядке прекратить работу нашего канала в течение семи дней и удалить весь контент за шесть нарушений норм сообщества, которые якобы случились в одну ночь. На наши запросы администрация видеохостинга не отвечает, права на апелляцию у нас нет», — сообщил руководитель агентства News Front Константин Кнырик.

Кнырик также рассказал, что контент агентства подлежит удалению уже в течение недели, а загрузка новых видео на youtube-канал уже ограничена. Администрация видеохостинга не утруждает себя комментариями, в которых претензии к информационному агентству были бы конкретизированы. В связи с таким стечением обстоятельств, News Front готовит жалобу в Роскомнадзор – единственное ведомство, способное дать отпор крупным западным корпорациям.

«Мы рассматриваем эти действия как звенья одной цепи с блокировкой новостного потока «Федерального агентства новостей», а также недружественными действиями сервисов Google и Twitter в отношении российских СМИ. Попытка заблокировать наш канал может быть связана не только с активным освещением нами ситуации в Донбассе, но и размещением интервью Натальи Весельницкой. Мы готовим жалобу на действия YouTube в Роскомнадзор», — заявил Кнырик.

Свобода слова во всемирной паутине теперь, вероятно – привилегия не для всех. Американские элиты последовательно добиваются «зачисток» российских СМИ, с чем приходится иметь дело РКН – прежде ведомство уже отработало запрос «ФАН», пожаловавшегося на намерения администрации Google лишить их права вещания на своих площадках.

Российское законодательство и вовсе не подразумевает возможности таких радикальных мер в сети по отношению к СМИ, а потому действия американских компаний вызывают немедленную реакцию РКН, уже на практике продемонстрировавшего Западу возможность пресекать цензуру в отношении отечественных журналистов, ведь уже спустя неделю, после обращения, доступ «ФАН» в Google был восстановлен. Теперь ведомство намерено отстоять право вещания и для News Front, которые в течение нескольких лет освещали события на юго-востоке Украины.

Игорь Игнатьев

x-true.info
07 Ноя, 2017 в 18:48
80
0