Как стало известно, перспективный гиперзвуковой боевой маневрирующий блок для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) под индексом Ю-71 прошёл испытания, которые были признаны полностью успешными.

Сверхзвуковой глайдер, известный в открытых источниках под индексом Ю-71 является сверхсекретным проектом российского ВПК и будет служить боевым оснащением перспективных тяжёлых МБР «Сармат», создающихся на замену легендарным МБР РС-36М2 «Воевода» (SS-18 «Сатана») по классификации НАТО. По имеющейся информации, Ю-71 будет доставлять к цели ядерный заряд, «скользя» в самых верхних слоях атмосферы, фактически на «границе» атмосферы и космоса со скоростью порядка 7 километров в секунду и совершая различные сложные манёвры с огромными перегрузками.

Достаточно «низкая» высота полёта, высокая скорость и способность совершать непредсказуемые манёвры делают такие летательные аппараты практически неуязвимыми к средствам системы глобальной противоракетной обороны (ПРО), создаваемой в США, ориентированную в первую очередь на перехват «классических» боеголовок МБР, двигающихся по баллистической траектории, которая легко прогнозируема. В случае же с боевым блоком, маневрирующим на гиперзвуковой скорости, его перехват даже перспективными противоракетами системы ПРО на большом расстоянии полностью бесполезен.

По имеющимся сведениям, испытания Ю-71, начатые несколько лет назад были приостановлены, т.к. предприятиям, участвующим в его создании, в первую очередь в НПО «Машиностроения», пришлось провести масштабную программу импортозамещения. Всё оборудование и электронные компоненты теперь выполнены исключительно из российских комплектующих. 

Ю-71 и новые тяжёлые жидкостные МБР «Сармат» должны стать одним из главных «козырей» России в глобальном противостоянии. Работы по подобной тематике ведутся не только в России. По имеющимся сведениям, подобные аппараты разрабатывают и в Китае. Однако, по имеющийся информации о испытаниях Ю-71, можно с большой вероятностью сделать вывод в о том, что Россия в настоящий момент является абсолютным лидером в данной области и первой овладеет этим новым видом оружия.

Павел Румянцев

По материалам «Известия»

 

dfnc.ru
01 Ноя, 2016 в 01:25
434
0