Интернет-пользователи в России теперь могут спать спокойно, не опасаясь, что их персональные данные станут достоянием сторонних компаний или вообще «уйдут» за рубеж. Требования к операторам персональных данных (ПД) изменились, и теперь им грозит приличный штраф за нарушение прав граждан. На страже стоит Роскомнадзор… и он не дремлет.
Да, шутки кончились, настала пора взяться за ум. Личная информация, предоставленная пользователями, подлежит корректной обработке, иначе штраф. В КоАП РФ появилась соответствующая статья, так что интернет-магазины, финансовые сервисы, мобильные приложения и прочие ресурсы, требующие от пользователей указать свои персональные данные, теперь должны обеспечить надлежащее хранение, обработку и использование ПД.
Поэтому запомните: если Вы заключили с интернет-ресурсом соглашение и разрешили ему указать Ваше имя, дату рождения или номер мобильного телефона, то оператор несет полную ответственность по защите этих данных. Забудьте про навязчивые СМС-ки и звонки от неизвестных лиц и компаний, требования указать паспортные данные в анкетах лояльности или передачу Ваших данных за рубеж. Оператора быстренько призовут к ответу…
Для особо непонятливых введен штраф в размере 75 тысяч рублей. Конечно, компания или иное юридическое лицо, скажете Вы, только посмеется над этой суммой, но ведь мы знаем, что одно нарушение влечет за собой и другое. Если нарушены права одного человека, значит, такова политика компании – пренебрежение законом и наплевательское отношение к людям. Не уважаете, значит, будут наказывать.
Да и скорость рассмотрения административного дела по данному нарушению не оставляет им выбора. Вместо прокуратуры операторами ПД займется Роскомнадзор, следовательно, повысится оперативность и скорость принятия решений. У прокуроров и своей работы хватает, так что все в плюсе: и граждане, и регулятор, и прокуратура, которой не придется разгребать жалобы на операторов и отвлекаться от более важных дел.
Ну, и еще парочка «мелочей»: штрафы за сбор данных без уведомления пользователей о политике обработки вырос до 30 тысяч рублей. Не опубликовал документ, ввел пользователей в заблуждение, тогда плати. Потребовал данные паспорта, хотя не имел на это права? Опять плати. И нечего ныть, жалуясь на ужесточение законодательства.
РКН научит российских бизнесменов правилам поведения в интернет-пространстве, а также напомнит о том, что, по закону, личные данные россиян должны храниться на серверах в России. В конце концов, на кону не только защита личной жизни россиян, но и обеспечение национальной безопасности. Ведь что такое сбор личной информации о каждом человеке?
Это, по факту, досье на пользователей. И если передать эту информацию на мировой рынок (трансграничная передача данных), то россияне превратятся всего лишь в человеческий капитал на рынке услуг или попадут в базы данных иностранных спецслужб.
Нам это не нужно и предпринятые РКН меры позволят нам самим определять, какую информацию мы позволяем операторам хранить, а какую следует уничтожить, не боясь, что нас обманут.