После уничтожения боевиков ИГИЛ на территориях Сирии и Ирака, Тысячи боевиков, ранее сражавшиеся в его рядах. Большинство из них возвращаются к себе на родину, однако часть из них перебралась в другие регионы. Так согласно опубликованным в израильских СМИ данным, со ссылкой на израильские силовые структуры, в последнее время на Синайский полуостров перебрались сотни боевиков-джихадистов, выходцев из различных стран мира. Они существенно усилили так называемый «Синайский округ Исламского государства». Расположенный между Египтом и Израилем Синайский полуостров стал одним из тех регионов, где «Исламское государство» продолжает вести боевые действия, и теперь сюда прибывают опытные бойцы-исламисты из Пакистана, Афганистана, Сомали, Йемена, стран Северной Африки и с Кавказа.

Результатом прибытия опытных боевиков стало то, что в последние недели сторонники «Синайского округа Исламского государства» стали действовать скорее как регулярная армия. В частности, если еще недавно они ограничивались в своих террористических акциях использованием легкого стрелкового оружия, пулеметов и взрывчатки, то теперь они осуществляют минометные обстрелы и даже проводят артиллерийскую подготовку перед атакой. В этом контексте можно упомянуть и о ракетном обстреле боевиками «Исламского государства» вертолета министра обороны Египта генерал-полковника Седки Субхи, совершавшего поездку по району вооруженного противостояния на севере Синайского полуострова. В результате вертолет был уничтожен, а двое находившихся на его борту членов экипажа погибли. Самого министра обороны в момент обстрела на борту вертолета не было. Можно себе представить, какой пропагандистский эффект смогло бы извлечь ИГ, если бы его боевикам удалось бы убить египетского министра обороны.

Как уже сказано, причиной столь явного повышения боеспособности «Синайского округа Исламского государства» стало прибытие из-за пределов Египта многочисленных сторонников ИГ, приобретших весьма серьезный боевой опыт в Ираке и в Сирии. Причем они не только принимают теперь участие в операциях против египетской армии и полиции на Синайском полуострове, но и обучают местных исламских боевиков.

Можно сказать, что Израилю пока везет. «Синайский округ Исламского государства» сражается главным образом против египетского правительства. Лишь время от времени он как будто вспоминает о том, что буквально под боком у него находится еврейское государство и выпускает в его сторону ракеты и снаряды. Причем происходит это обычно после того, как египетские ВВС успешно атакуют места расположения исламских террористов на Синайском полуострове, и у последних возникает не лишенное оснований подозрение относительно того, что в атаке принимали участие и ВВС ЦАХАЛа или что израильская военная разведка передала египетской армии информацию о местах расположения боевиков «Исламского государства» на Синайском полуострове. Имели место и отдельные случаи обстрела израильской территории с Синайского полуострова в связи с беспорядками, устроенными исламистами на Храмовой горе в Иерусалиме. Но не более того.

Одной из причин беспокойства израильтян в связи с усилением ИГ на Синайском полуострове является возможность его влияния на арабское население Израиля. В этой связи уместно упомянуть о том, что до конца 2016 года около 60 израильских арабов выехали в Сирию и в Ирак для того, чтобы присоединиться там к ИГ. На сегодняшний день имеется порядка 20 израильских арабов, которые стали боевиками ИГ и теперь находятся в различных странах мира. Из-за географической близости Синайского полуострова к Израилю, нельзя исключить того, что молодые израильские арабы, находящиеся под влиянием идеи исламского государства и мечтающие присоединиться к его бойцам, будут отправляться теперь на Синайский полуостров.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
16 Янв, 2018 в 05:59
190
0