Через считанные дни исполняется три года с того момента, как РФ ввела ответные санкции в отношении ряда западных государств. Благодаря этому для многих отраслей российской пищевой промышленности наступили новые времена. Значительный импульс для развития получило в том числе и отечественное сыроварение.

Именно после введения продуктового эмбарго начал свое дело Андрей Замыцкий. Сначала он открыл сыроварню в самарском селе Подгоры, а после того, как бизнес начал приносить доходы, решил расширить производство. В результате недавно фермер основал небольшое предприятие в Крыму, причем рядом с винзаводом (близ Судака).

Новая сыроварня была построена на полуострове буквально за два месяца, после чего началось производство. Если предприятие на родине Замыцкого выпускает 700 килограммов продукции в месяц, то крымское способно делать более четырех тонн. В перспективе оно выйдет на полную мощность и будет производить десятки наименований товара.

По словам предпринимателя, открыть сыроваренную ферму в Крыму не представляло больших трудностей. Во-первых, местная администрация отнеслась к этой инициативе благосклонно. Во-вторых, удалось быстро наладить связи с крымским бизнесом. В-третьих, не было никаких сложностей из-за санкций, поскольку все оборудование — отечественное.

Недавно было открыто новое сыроваренное предприятие и в Алтайском крае, в селе Куяган. Бизнесмен Владимир Никитченко перебрался сюда из крупного города, чтобы производить качественную молочную продукцию. В итоге недавно его предприятие выпустило партию итальянского сыра качотта.

Интересно, что алтайский регион является практически идеальным для производства этого продукта. Благодаря климату коровы дают высококачественное молоко, которое является очень сыропригодным. Недаром сыроварение начало развиваться здесь еще в XIX веке.

В настоящее время Никитченко наладил поставки продукции в Новосибирск и Барнаул. Однако спрос настолько высокий, что производитель не успевает даже выдержать сыр необходимое количество времени — два месяца. В перспективе ежемесячный объем выпуска продукции фермы должен составить около двух тонн.

В свою очередь, агрохолдинг «Лукоз», расположенный в Татарстане и Марий Эл, является по-настоящему крупным предприятием. Однако на самом деле это семейный бизнес Владимира Кожанова и его сына Тараса, который начинался с небольшого стада коз, купленных по объявлению.

Сегодня «Лукоз» владеет 6,5 тысячами коз, причем в настоящее время строится еще две фермы на несколько тысяч голов. Предприятие ежемесячно выпускает 200 тонн сыра, и это не только традиционная, но и авторская продукция.

Тарас Кожанов отметил, что выручка агрохолдинга постоянно увеличивается. Так, в 2016 год ее рост составил 48%. Предприниматель связывает это с санкциями, которые очень помогают российским сыроделам.

Российские предприятия пищевой промышленности на деле доказывают, что готовы заместить иностранную продукцию. В перспективы продуктовое эмбарго может быть отменено, однако отечественные сыры и другие товары уже сейчас могут конкурировать с иностранными. Они делаются с соблюдением всех технологий, поэтому обладают высочайшим качеством. При этом их стоимость значительно ниже европейских.

Основная задача российских предпринимателей — обеспечить продукцией наших потребителей. Однако нет никаких сомнений, что в перспективе, когда удастся достичь этой цели, отечественные товары будут активно поставляться за рубеж, в том числе в страны Запада. Собственно, это будет важнейшим результатом введения Россией продуктового эмбарго в 2014 году.

x-true.info
04 Авг, 2017 в 18:42
39
0