Конец карьеры для любого современного политика на Украине – назначение на должность председателя правительства. К такому выводу пришел местный журналист Станислав Речинский. Он сделал прогноз, что до 14 апреля действующий премьер-министр Владимир Гройсман может уйти в отставку, а его место займет либо «преданный раб» президента страны Петра Порошенко, либо «могильщик», который найдет в себе силы «похоронить» главу государства. Об этом журналист пишет на своей страничке в Facebook.

«На Пасху Петр Алексеевич сбросит очередную ступень, в надежде спасти свою ракету. Ступень уже набралась негатива и можно от нее избавляться. Гройсман и назначался в качестве одноразовой губки, призванной впитать весь негатив и несколько разгрузить от него Порошенко», — пишет он.

Речинский убежден, что честный человек «в премьеры сейчас не пойдет», но пойдет тот, «кто изначально намерен Петра Алексеевича переиграть, а затем и похоронить».

«И будет иметь некий козырь в виде карт-бланша от Запада. Вобщем, будущий премьер будет или очередным «фунтом» Порошенко или его могильщиком», — пришел к выводу Речинский.

73b930f88c11ff60f1c0c66c207db816

За Гройсманом, по его словам, нет никакой реальной политической силы. Вместо него новым председателем правительства может стать министр регионального развития Украины Геннадий Зубко, сослался на слухи Речинский. Журналист считает, что подобный выбор может быть сделан по принципу презентабельности.

«Чтобы пипл пару месяцев на что-то надеялся. Но столь же бесполезного и бессмысленного без собственной политической силы и какой-либо команды. Тупо — разводняк. Как и анонсированные пухлощеким Сытником некие расследования в отношении Гонтаревой. Такой же спалившейся ступени Порошенко», — считает Речинский.

Депутат Верховной Рады Александр Вилкул придерживается схожего мнения. Он напомнил, что в 90-х годах прошлого века на Украине президент менял премьера один раз в год.

«Технология как дать надежду на улучшение и сбросить с себя негатив – стара как мир», — пишет парламентарий в Facebook. К сообщению он прикрепил фотографию мошеннической игры в наперстки.

Однако, Вилкул задал вопрос: как поменяется мнение украинцев о власти, если Гройсмана сменят на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова?

Вероятно, разговоры на эту тему вновь продолжились в виду приближения середины апреля, когда истекает годичный мораторий на отставку Гросмана и правительства Украины. Нынешний состав Кабмина был утвержден 14 апреля 2016 года.

В феврале 2017 года депутаты Верховной Рады попытались зарегистрировать проект постановления об отставке правительства и премьер-министра. Однако позже документ сняли из-за «процедурных нарушений».

5 апреля в Киеве в информагентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам года работы правительства Гройсмана. Отставка или новый иммунитет – на эту тему высказывались председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, руководитель аналитического отдела Агентства медиастратегий Евгений Булавка и заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

По мнению Фесенко, в ближайшее время отставка правительства не состоится в виду заинтересованности президента и коалиции в Раде в относительной политической стабильности. Однако в парламенте представлены политические силы, которым уход Гройсмана «на руку» — это может запустить досрочные выборы депутатов Верховной Рады.

Ближе к лету может состояться попытка выразить вотум недоверия Кабмину, что может спровоцировать очередной политический кризис в стране.

«Есть политические силы, которые хотят сместить нынешнее правительство, чтобы спровоцировать политический кризис и досрочные парламентские выборы. Думаю, что уже во второй половине мае или в начале июня они попробуют объявить вотум недоверия этому правительству», — сказал он.

Алексей Голубицкий добавил, что оппозиция не сможет набрать необходимое число голосов за отставку Кабмина, не имеет ни одной возможности провести досрочные выборы. По его словам, для этого необходимы такое сильное воздействие, как мощные уличные протесты, или же полномасштабная война и экономический коллапс, «который полностью развалит государственную систему Украины».

Напомним, предшественник Гройсмана, экс-премьер Арсений Яценюк прошел через аналогичную схему. 22 февраля 2016 года в Верховной Раде зарегистрировали постановление об отставке, а 14 апреля того года депутаты удовлетворили соответствующее заявление Яценюка, в котором он за четыре дня до заседания попросил освободить его от занимаемой должности.

sm-news.ru

09 Апр, 2017 в 10:59
610
0