Актер, переехавший на Украину и открыто поддержавший АТО, приглашает зрителей на спектакль «Анна Каренина» Московского независимого театра

Безобидные, казалось бы, плакаты одной из сотен антрепризных постановок, колесящих по стране, вызвали нешуточный резонанс в соцсетях и СМИ.

«Грандиозная премьера! Спектакль в 2-х действиях «Анна Каренина» по роману Л.Н. Толстого. В ролях: Народный артист России Владимир Стеклов, Диана Рогова, Виталий Протасов, Михаил Павлик и др.»

Под скромным «и др.» имелся ввиду 38-летний актер Анатолий Пашинин, чье лицо смотрит с афиши на будущих зрителей. В сети фигурируют две такие афиши. Одна зазывает на спектакль в копейский ДК им. С.М. Кирова, назначенный на 10 ноября, вторая — в Нижнетагильский драматический театр на 14 ноября 2016 года.

Напомним, что два года назад «звезда» фильма «Адмиралъ», сериалов «Грозовые ворота», «Ундина» и других, переехал на ПМЖ на Украину. Одни из первых его заявлений по этому поводу звучали так: «Был на Майдане, кричал «Слава Украине! Героям слава!» и видел рождение свободных людей. И понимаю, что наши россиянские, еще коммунятские рабовладельцы и их потомки разжигают ненависть у несвободных закабаленных людей к свободным людям! Действительно, мы не знаем о свободе, мы родились в рабстве…».

Дальше-больше: отрастил оселедец, поехал в «зону АТО», носил туалетную бумагу «воинам», расстреливал мишень с изображением «Пореченкова», в недавнем интервью украинскому «Главреду» призвал к «тотальной войне».

Среди пользователей сети и потенциальных зрителей антрепризного спектакля «Анна Каренина» нашлось немало тех, кто знаком не только с творчеством Анатолия.

«…Пашинину планировали «устроить чес по Уралу», с Москвы начать не решились. …Если фактуры достанет до уголовного дела, тем лучше. Убийцам и бандерофашистам в России не место», — пишет в блоге один из пользователей Сергей Колясников.

Активист не стал ограничиваться словесными высказываниями и подал заявление в ФСБ и Следственный комитет РФ: «Из имеющихся в открытом доступе материалов следует, что гражданин Пашинин А. осуществлял финансирование батальона Азов, набранного, в том числе, из боевиков запрещенной в РФ организации «Правый сектор», а также сам состоит в данном вооруженном формировании (Азов), — продолжает Колясников свой пост. — Таким образом, финансирование деятельности структур «Правого сектора» является преступлением, предусмотренным ст. 282.3 УК РФ, а именно, финансированием экстремистской деятельности, а также содействием террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ). Сам Пашинин также публично призывал к террористическим актам на территории РФ, что является преступлением, предусмотренным ст. 205.2 УК РФ, а именно публичным призывам к осуществлению террористической деятельности.

Театр Нижнего Тагила на сообщения прессы с заголовками типа «Бандеровская» афиша спровоцировала российско-украинскую истерику», отреагировал так: «Афиша неактуальна, Пашинин в театре больше не играет». Тоже сделала и копейская площадка, опубликовав сообщение: «ВНИМАНИЕ!!! Произошла ошибка! Нам прислали неактуальную афишу! Актер А. Пашинин не принимает участие в спектакле!»

Несмотря на опровержение, многие решили, что театры и организаторы гастролей пытаются таким образам «замять дело».

Чтобы разобраться, «Комсомолка» поговорила с теми, кто, согласно пресловутым афишам, должен был выйти на одну сцену с Анатолием Пашининым.

Владимир Стеклов, главная звезда постановки, которого также назвали художественным руководителем этого антрепризного театра, выразил полное недоумение происходящим:

— Я вообще об этом ничего не знаю, хотя там стоят афиши. Меня назвали художественным руководителем этого антрепризного театра, а это какой-то бред, — заявил нам актер. — Я сейчас в Москве, у меня репетиции другого спектакля «Вишневый сад» в театре Маяковского, который буду играть вечером. И я понятия не имею, состоятся ли спектакли 10-го и 14-го.

За разъяснениями мы обратились к Николаю Ибрагимову, директору театральной студии Владимира Стеклова:

— «Анна Каренина» делалась с участием Дмитрия Рачкова и его антрепризного театра, — говорит директор студии. — Владимир Стеклов участвует в постановке только как приглашенный артист. А наличие этого актера [Пашинина] в постановке нам неизвестно. Я даже не знаю этого артиста.

— Но на сайте этого антрепризного театра Стеклов обозначен как худрук.

— Они мошенники, видимо. Владимир Александрович Стеклов является художественным руководителем театра « Художественная школа» в Москве. А является ли он худруком у господина Рачковского, в этом я совершенно не уверен, думаю, что это обман. Мы точно к Рачковскому отношения не имеем. И вообще крайне недовольны многими его странными действиями. Он публикует афиши, которые, по моему мнению, позволяют легче продать билеты. И кто вообще такой этот Пашинин? Почему такой резонанс вокруг его имени?

— Актер, который высказывал антироссийскую позицию, ездил поддерживать украинских военных в «зону АТО» и прочее.

— Значит — злодей. И, вероятно, это старые афиши, которые в целях экономии никто не перепечатывал. Все знают актера Стеклова, замечательный человек, артист и гражданин Российской Федерации. И он к злодеям точно не имеет никакого отношения.

Мы связались с другим участником постановки «Анна Каренина», актером Михаилом Павликом, лицо которого на афише рядом с Пашининым. Он и внес ясность.

— Я с этим артистом Пашининым не встречался ни на сцене, ни в жизни. Я знаю, что этот антрепризный «Московский независимый театр» давно, еще до всех этих событий сотрудничал с Пашининым. Каким образом он вдруг оказался на афише этого спектакля мне неизвестно. Это либо ошибка, либо провокация. Но факт в том, что его в театре и в этом спектакле точно нет. Не сомневайтесь! И это подтвердят зрители, которые увидят, что никаких пашининых в постановке и близко нет.

— Так вы с ним не репетировали?

— Естественно! Никогда в жизни его не видел. Я правда не знаю, какой дурак его на эту афише приклеил. Если честно, до последнего времени я и не подозревал, что такой человек вообще существует. Увидел все в интернете. И мне уже люди пишут, видя меня на одной афише с ним, начинают подозревать и меня в фашизме. А я — внук двух ветеранов Великой Отечественной, героев, которые до Берлина фашистов гнали, меня в этом подозревать глупо! Когда человек призывает к какому-то либо убийству, к войне, это уже фашизм, я считаю. И я вам скажу, что хорошо, что он со мной не знаком. Потому что я насчет этого имею совсем конкретные понятия.

— То есть, вы бы не вышли с ним на одну сцену?

— Я — точно! Я пытаюсь быть далеким от политических историй, но после призывов к войне и к убийству… Я — русский человек, а он призывал что, меня убивать? Мою жену, маму? Я этого не пойму никогда однозначно.

Так что с гастролями в Россию, судя по всему, Анатолий Пашинин пока не собирается. К слову, Пашинин, так успешно эксплуатировавший образ военного в российском кино, теперь делает то же самое на Украине.

Избавившись от оселедца и казацких усов, играет в спектакле «А зори здесь тихие» по трагической повести о Великой Отечественной войне, написанной Борисом Васильевым. Исполняет роль бывшего разведчика, ветерана финской войны Федота Васкова, главного героя военной драмы.

x-true.info
07 Ноя, 2016 в 23:25
317
0