Тонер отметил, что «хотя введенный в стране режим прекращения боевых действий изначально и привел к снижению насилия на 70–80%, сейчас нарушения стали происходить чаще».
«На прошлой неделе, на встрече МГПС (Международной группы поддержки Сирии) в Вене, было выпущено коммюнике, в котором было заложено весьма твердое заявление. Если вы продолжаете нарушать режим прекращения боевых действий, то тогда этот режим не будет распространяться на вас. Думаю, это на самом деле то, что мы должны рассмотреть, и мы согласны сделать это», – сказал он.
Вместе с тем, Тонер сообщил, что Вашингтон не согласился внести в список террористов группировку «Ахрар аш-Шам», которая, по сути, является одним из самых активных нарушителей перемирия в Сирии.
«Россия пыталась этого добиться, а наш ответ заключается в том, что, по нашему мнению, такого рода мера на данном этапе пошла бы во вред режиму прекращения боевых действий, а также всему политическому процессу», – заявил он.
На вопрос журналистов, с какой целью в декабре 2015-го приезжал в Вашингтон Лабиб ан-Наххас (один из главарей «Ахрар аш-Шам»), Тонер ничего вразумительного ответить не смог, лишь отметил, что «в Госдепартаменте этот человек ни с кем не встречался».
Один из репортёров спросил, сколько ещё бед эти боевики должны принести людям, чтобы их, наконец, причислили к «плохим парням», и как долго США собираются «показывать им желтые карточки»?
«Во-первых, мы не показываем им желтых карточек. Во-вторых, они, как и все представители сирийской оппозиции, которые входят в состав ВКП (так называемого Высшего комитета по переговорам) и на которых распространяется режим прекращения боевых действий, обязаны его соблюдать», – ответил Тонер.
При этом он пояснил, что «группировки в состав ВКП отбирала и проверяла в основном Саудовская Аравия».
По каким критериям осуществлялся этот отбор, Тонер пояснить не смог, однако добавил: «Считалось, что они – составная часть жизнеспособной сирийской оппозиции, что они хотят и проявляют стремление играть позитивную, конструктивную роль в урегулировании конфликта».