Секретными данными, которые Трамп передал Лаврову, оказалась информация о готовящемся теракте. По данным израильской разведки, ИГ* собирались пронести бомбу в пассажирский самолет, направляющийся в США. Заложить взрывное устройство предполагалось в ноутбук.

Несмотря на то, что Трамп, как верховный главнокомандующий, имеет право на свое усмотрение распоряжаться поступающими к нему секретными данными, в Штатах его поступок сильно осуждают. Еще бы — ведь данные он сообщил нелюбимой России, на которую, предположительно, работает. А информация была добыта дружественным Израилем, имеющим агента под прикрытием в рядах ИГ*. И теперь русские уехали, ничего не дав взамен, а израильтяне обиделись и рискуют быть разоблаченными, потеряв источник важных данных.

Ситуация неприятная, но не настолько, чтобы призывать убить Асада, как сделал это обиженный Тель-Авив.

«Президент Башар аль-Асад должен быть устранен, чтобы остановить зверства, происходящие в Сирии», — заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Напомню, что под зверствами имеются в виду придуманные в Госдепе рассказы о тысячах жертв режима, сожженных в спец. крематориях, массовых захоронениях и прочие плоды безудержной фантазии. Как сказал писатель фантаст Роберт Шкели: «В информационной войне проигрывает тот, кто говорит правду. Говорящий правду ограничен только ей. Лжец может говорить что угодно».

Однако сказки не должны быть поводом для убийства, и тем более — нет такого прецедента, который позволял бы израильтянам призывать к убийству главы государства. Это абсолютный нонсенс, и даже нефтеносные Голанские высоты, за которые сегодня спор между Сирией и Израилем не повод для такой внезапной жестокости.

С другой стороны, у Израиля есть повод беситься. Напомню, что существует исторический конфликт между Ираном и Израилем, и сегодня мнение Тегерана в сирийском вопросе постепенно становится едва ли не весомее, чем голос Израиля. Тель-Авив не учитывает, что происходит это из-за значительного вклада иранцев в борьбу против ИГ*, в то время как ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) только бомбит войска Асада, изредка попадая по террористам. Последним ножом в спину для Тель-Авива стал упомянутый выше кульбит Трампа, окончательно обозначивший веса сторон в этом разговоре.

Конечно, переданная Лаврову информация вполне может быть оплатой за бездействие во время полетов томагавков в сторону Сирии. Или как плата за бред Хейли — представительницы Госдепа — на заседаниях в ООН. Может, это аванс за будущее взаимодействие или плата за нейтралитет в отношении дружбы Штатов с сирийскими курдами.

Одно можно сказать наверняка — те, кто имеют прямой интерес в Сирии: Турция, Израиль, Иран — становятся злее день ото дня. И тем, кто присутствует в регионе, балансируя между разрывающими друг друга странами, все сложнее этот баланс соблюдать. Не исключено, что секретная информация — не самое дорогое, что готов отдать Трамп, ради удачного расположения на нескольких стульях Ближнего Востока.

*запрещенная в РФ террористическая организация

LiteForex INT
x-true.info
17 мая, 2017 в 17:20
120
0