Самые непредсказуемые выборы во Франции потеряли интригу еще после первого тура. Воплотился один из наиболее вероятных сценариев – Макрон стал президентом, а Ле Пен осталась в стороне. Уже тогда был предельно понятен исход президентских выборов, однако надежда на победу лидера «Национального фронта» все же оставалась.

Ле Пен выступала за единую и сильную Францию. Она хотела ограничить влияние Евросоюза на страну и даже предлагала вернуть национальную валюту, отказавшись от «губительного» евро. Лидер «Нацфронта» обещала наладить отношения с Россией и восстановить экономическое сотрудничество, которое было приостановлено из-за введения антироссийских санкций. Многие французы поддерживали идеи Ле Пен, но этого оказалось недостаточно. Молодой Эммануэль Макрон взял свое.

Если задуматься, то у народа, в принципе, выбор был небольшой. Фийон, на которого имелась куча компромата, отчаянно пытался бороться за Елисейский дворец, но в конечном итоге лишь помог отсечь Алена Жюппе и еще парочку правых республиканцев. Жюппе, изрядно побитый политической жизнью, кстати говоря, до президентских выборов успел «отмотать» условный срок.

Скандал с Фийоном, неактивная позиция Ле Пен и смещение «правых» помогли Макрону победить. Вообще, за всю историю президентских выборов во Франции правые республиканцы всегда оказывались во втором туре. Сейчас должно было произойти то же самое и, несмотря на то, что Франции нужна «перезагрузка», этого не случилось. Нормальная альтернатива так и не была выстроена. Так что Макрону повезло. Многие факторы сыграли ему на руку.

Возможно, это не самый худший президент для Франции, поскольку Макрон хотя бы не имеет экстремистских наклонностей и не был заподозрен в коррупции. Хотя случай с взломом его электронной почты и, как следствие, полученной оттуда информации, невольно дает повод задуматься об этом. Безусловно, есть смысл поразмыслить и над тем, что с приходом Макрона социально-экономическое положение страны может существенно пошатнуться.

Франция и так утонула в безработице, высоких налогах, небольших зарплатах и пенсиях, но ситуация может усугубиться еще больше. С каждым днем число бедных растет, учитывая, что в целом по стране их около девяти миллионов. Макрон придерживается довольно жесткой политики, при этом он не одобряет сотрудничество с Россией. В период президентской кампании было поднято много внутригосударственных проблем, однако решения им пока нет. Да и треть французов выступает за выход Франции из Евросоюза, что является тревожным звоночком для Макрона.

Ле Пен активно выступала за снижение влияние Брюсселя на страну, и люди её поддерживали, но в конечном итоге они получили Макрона. Молодого президента, пока не определившегося, как он будет выстраивать путь, по которому пойдет Франция. Страна, утонувшая в волне террористических атак, бесконечном потоке беженцев, безработице и бедности, сейчас оказалась на перепутье.

x-true.info
08 Май, 2017 в 14:03
132
0