В Международном суде ООН завершилось первое заседание по иску Украины к Российской Федерации

6 марта в Международном суде ООН (МС ООН) начались слушания по иску Украины к Российской Федерации. Заседания будут проходить каждый день до 9 марта включительно. Украинскую сторону в суде представили заместитель министра иностранных дел страны Елена Зеркаль и американские правозащитники: бывший юридический советник Госдепа США времен Барака Обамы Гарольд Хонджи Ко (член демократической партии США), партнеры компании Covington&Burling Марни Чик и Джонатан Гимблетт.

В своем выступлении Зеркаль обвинила Россию в поддержке ополченцев Донбасса, которым приписала совершение террористических актов на территории страны, нарушении прав человека в Крыму, и потребовала компенсаций по двум международным договорам: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В суде Зеркаль поставила акцент на якобы поддержке Москвой терроризма и актов расовой дискриминации, и причислила к используемой Кремлем тактике «пропаганду, подрывную деятельность, запугивания, политическую коррупцию, кибератаки». То есть, гражданская война на Донбассе продолжается якобы потому, что у ополченцев не заканчиваются боеприпасы – этот факт, по ее убеждению, является доказательством поставок вооружения из России. В связи с этим Украина просит суд ввести против России «временные меры».

«Советники Украины приведут детальные обоснования природы нашего иска и причины, почему введение временных мер является неотложной необходимостью», — пояснила Зеркаль и передала слово американцам. — «Наш уважаемый юридический советник объяснит причины, почему Суд должен гарантировать нам эту защиту».

Так, бывший юрисконсульт Госдепа США Хонджи Ко представит общий обзор украинского ходатайства о введении временных мер, Чик – конкретизирует необходимость в отношении конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Гимблетт – в отношении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Однако господин Ко, объясняя суду официальную украинскую позицию, сообщил, что Киев воспринимает не всех ополченцев террористами, хотя они воюют против ВСУ.

«Я не говорю, что все те, кто воюет на Востоке, являются террористами. Есть четкое определение, что такое терроризм – это атаки на гражданских», — сказал он.

И заявил о поддержке со стороны Москвы. Бывший сотрудник Госдепа США напомнил о сбитом малазийском боинге МН-17 в контексте атак, направленных против гражданских лиц. Марни Чик «пошла дальше», утверждая, что ракета «Бука», которой был сбит самолет, за день до катастрофы находилась на территории России.

На 7 марта запланировано очередное заседание, в котором слово предоставят представителям российской стороны. 8 марта снова выступит Киев, 9 числа – Москва. Напомним, искУкраина подала в МС ООН 16 января. В документе Россию обвиняют в том, что после оранжевой революции 2004 года на Украине Москва «активизировала вмешательство в украинские дела». От Кремля, в частности, требуют выплаты компенсаций за сбитый боинг МН-17, обстрелы городов на Донбассе, а также ответить за якобы ущемление прав крымских татар.

Примечательно, что ранее Чик и Гимблетт представляли интересы испанских инвесторов в деле ЮКОСа. Осенью 2016 года, когда стало известно о том, что эти юристы могут доносить позицию Киева в МС ООН, журналисты российского издания Life опубликовали материалы, согласно которым американские акционеры ЮКОСа с помощью фирмы Covington&Burling осуществляли переводы денежных средств конгрессменам США за лоббирование антироссийских законов.

Сенатор Эдвард — автор законопроекта «Об украинской независимости от российской энергетики», а также соавтор акта «О поддержке свободы Украины» (в 2014 году получил 38,2 тыс долларов). Конгрессмен Марк Вернер — проекта резолюции, «осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине» (получил 36,15 тыс долларов).

Сенатор Митч Макконел – автор закона «О международном программировании для Украины и соседних регионов», соавтор «Закона о защите Украины — 2015» (получил 8,7 тыс долларов).

По данным издания, с июля 2011 по настоящее время американские акционеры ЮКОСа перевели на счет Covington&Burling до 3 млн долларов.

Согласно опубликованным на сайте Opensecrets.org данным, только в 2014 году в перечне получателей значились сенаторы. В 2016 году картина изменилась: на первом месте – кандидат в президенты Хиллари Клинтон, которая получила 375,461 тысяч доллар от юридической компании. В принципе, в том году членам демократической партии юристы отдавали большее предпочтение, нежели республиканской: 445,397 тысяч долларов против 266,975 тысяч долларов США. В 2012 году кандидат в президенты США Барак Обама получил 195 тысяч долларов, в 2008 году (как сенатор) – порядка 300 000 долларов.

Таким образом, получается, что в Международном суде ООН украинскую сторону представляют фактически сторонники бывшей администрации США. Интересно, иск Киева к Москве – это все-таки украинская затея, или указание экс-сотрудников Вашингтонского обкома?

06 Мар, 2017 в 17:43
294
0