Предприятия, создаваемые в свободном порту Владивосток и на дальневосточных территориях опережающего развития, потребуют около 16 тысяч сотрудников, сообщил журналистам в четверг замглавы Агентства по развитию человеческого капитала Павел Игнатьев.
«Мы отталкиваемся от заявочной численности, о которой говорят наши инвесторы. В целом порядка 11 тысяч человек по ТОР, плюс 5 тысяч по свободному порту Владивосток», — сказал Игнатьев.
Он также сообщил, что планируется привлечь на сельскохозяйственные и горнодобывающие предприятия Дальнего Востока работников с Северного Кавказа. «Не секрет, что Северо-Кавказский федеральный округ является трудоизбыточным. Мы думаем, что сможем брать оттуда людей, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. На Дальнем Востоке у нас есть серьезная потребность в такого рода специалистах на ряде проектов», — сказал Игнатьев.
По его словам, на Северном Кавказе также традиционно очень хорошая школа по горнодобывающему делу. «Мы предполагаем, что сможем использовать эти компетенции на рынке труда Дальнего Востока», — добавил Игнатьев.
На Северном Кавказе самая высокая безработица в России — от 10% до 18% на фоне общероссийского показателя в 5,3%. С другой стороны, на огромной территории российского Дальнего Востока живут лишь около 6 миллионов человек (в полтора раза меньше чем на Северном Кавказе), а запуск множества инвестиционных проектов создает широкий спрос на рабочую силу — к 2020 году только по уже реализуемым проектам нужны будут 50 тысяч работников, а с учетом семей — 100 тысяч.
Всего на Дальнем Востоке созданы десять территорий опережающего развития: три в Приморском крае, по две в Амурской области и Хабаровском крае, по одной на Камчатке, Чукотке и в Якутии. По данным Минвостокразвития России, на финальной стадии создания находятся еще две ТОР в Сахалинской области. Перспективными являются проекты по созданию еще по одной ТОР в Амурской области, Еврейской автономной области, в Приморском крае и на Сахалине.
Федеральный закон о свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко будет действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории. Минвостокразвития подготовило законопроект о включении в список 16-го района.