Распродав заводы и пароходы — президент на днях подписал указ о демилитаризации крейсера «Украина» — президентские силы предлагают выставить на продажу и украинские земли.

Это предложение прозвучало от депутата Блока Петра Порошенко» Алексея Мушака и совпало с окончанием работы миссии МВФ в Киеве. Как известно, Украина в 2016-м году подписала обновленный меморандум с МВФ, где обязалась ввести свободное обращение сельхозземель. И власть начинает готовить общественное сознание к тому, что земельная реформа – самый короткий путь к оздоровлению экономики. По мнению Мушака, продажа черноземов – это драйвер позитивных изменений, а открытие рынка земли позволит привлечь в течение ближайших 2-3 лет около 10 миллиардов долларов.

«Эти средства в корне изменят существующий сейчас в Украине деловой ландшафт. Сейчас мы в таком положении, что даже 1 миллиард долларов кредита от МВФ заставляет суетиться Верховную Раду, Президента, Кабинет министров. Это, конечно, унизительно. Но должны воспринять эту реальность и превратить проблему в возможность. Ожидаемые инвестиции в 10 миллиардов долларов наконец заставят провести валютную либерализацию», — заявил нардеп из фракции Порошенко. Примечательно, что два дня назад с аналогичной инициативой выступил Кабмин, правда, там речь шла о сумме в 8 миллиардов долларов.

Однако, эксперты считают, что радужные надежды премьера Гройсмана и его команды винницких менеджеров о высоком экономическом эффекте от продажи земли, не отвечает реалиям. Кроме того, открытие рынка земли не подтолкнет, а наоборот, затормозит развитие сельхозпроизводства. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Это цифры, взятые с потолка. Никаких 8 миллиардов долларов эффекта не будет. Более того, если ввести рынок земли, я прогнозирую сокращение сельхозпроизводства на достаточно долгий период», — сказал он. Также эксперт отметил, что 8 миллиардов долларов очень маленькая сумма. «Продать за 8 миллиардов землю – национальная «зрада». Точно такая же, как предложение за 600 миллионов продать украинский лес в ЕС», — резюмировал Степанюк.

Но несмотря на все общественные и политические протесты, БПП продолжает доказывать, что только продав землю и превратив украинцев в батраков, Украина превратится в аграрную супердержаву, кото

«По сути, земля — это суперликвидный товар, который можно будет купить за гривну. Это увеличит стабильность и прогнозируемость валютного курса. Как следствие, запуск долларовых инвестиций в сферы с гривневым доходом», — весьма «доходчиво» объяснил перпективы земельной распродажи депутат.

По его словам, Украина должна наконец перейти от концепции короткой перспективы к подходу долгосрочных благ. И как раз открытие рынка земли — это первый серьезный шаг, который запускает необратимые изменения», — убеждает молодой «еврооптимист» Мушак, который является членом Комитета ВР по вопросам аграрной политики. Юный сторонник земельной распродажи (1982 года рождения) – выразитель идей либертарианства, видит в них путь к экономическому успеху Украины. Бывший сотрудник спортивных организаций ориентирован на активизацию сотрудничества с США и вступление Украины в НАТО, сотрудничает с европейскими программами технической помощи Украине, в частности, TWINNING для развития аграрного сектора. В 2016 Мушак участвовал в Украинском ланче на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Видимо, после этой трапезы он и выступил лоббистом идей «сдачи» черноземов транснациональному капиталу, который ужинал вместе с ним в Швейцарии.

Можно спрогнозировать, что инициативы президента и премьера по поводу открытого рынка земли натолкнутся на серьезное сопротивление. По крайней мере, аграрии уже объявили об общенациональном сборе подписей, в котором украинцы смогут четко сказать НЕТ – грабежу украинского народа, НЕТ – краже украинской земли! Об этом заявил в эфире телеканала «Newsone» лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Аграрии планируют собрать не менее 3 млн подписей и передать их во все высшие властные инстанции, поскольку предполагают, что очень быстро землю украинцев могут банально разворовать.

«К сожалению, все это напоминает ситуацию с приватизацией ваучерной промышленности в 90-ых гг., когда были очень хорошие лозунги: «Каждый украинец станет богатым – благодаря приватизации предприятий!». На самом деле мы получили обедневший народ и небольшую группу олигархов, которые стали очень богатыми. Сегодня мы стоим перед ситуацией, когда в Украине хотят украсть основное, что осталось, – украинскую землю», — подчеркнул Скоцик. Он напомнил, что качественная реформа, а не открытие «дикого рынка земли», является одним из основных требований МВФ.

«Для мира принципиально важно, чтобы Украина была стабильной. Потому что стабильность Украины – это стабильность Европы, а стабильность Европы – это стабильность США, со всех точек зрения. Если говорить в экономических параметрах, качественное завершение земельной реформы – это шанс повысить капитализацию Украины ориентировочно на 500 млрд долларов. За ближайшие 2 года мы можем увеличить количество рабочих мест в стране на 3 млн. А за ближайшие 3 года – увеличить ВВП страны в 2 раза!», – считает лидер Аграрной партии. Однако, его программа долгосрочная, а лидеры БПП, видимо, ориеентированы на короткие деньги. Все-таки очень сущнественная разница между 500 миллиардами Скоцика и 8 «ярдами» Гройсмана.

x-true.info
29 Мар, 2017 в 12:40
265
0