Напомним, что эпопея с «обновками» для ВСУ тянется уже больше года. Первое упоминание о новом облике Вооруженных сил относится к лету 2015 года, когда соответствующее заявление прозвучало из уст Верховного Главнокомандующего. С тех пор правительство то ли пыталось найти денег на реализацию задуманного, то ли просто решило подождать, пока «пушечного мяса»  станет чуть поменьше (убиты, ранены в АТО или дезертировали), чтобы понизить статьи расходов.

Как бы то ни было, в июле 2016 года Порошенко, наконец-таки, утвердил «новые знаки различия и форму Вооруженных Сил Украины». Все это было с гордостью представлено на августовском военном параде в Киеве под громкие аплодисменты ликующей публики. Конечно не плохо, что главнокомандующий заботится о внешнем виде и удобстве своих солдат, но напрашиваются два довольно щепетильных вопроса: откуда все-таки взялись деньги, и почему украинскую армию облачают в погоны Ваффен СС?
С деньгами все достаточно просто. Скорее всего, киевские олигархи отстегнули кругленькую сумму из траншей МФВ или средства появились в результате выпуска пресловутых евробондов. Только учитывая тот факт, что кредиты международного фонда были получены с условием поднятия цен на ЖКХ, отмены социальных выплат и сокращений на производстве, трата каких-либо средств на военную форму выглядит слегка абсурдно. Народу нечего есть, энергетический сектор в упадке, а Вооруженные Силы теперь будут «приближены к стандартам НАТО». Лучше бы пару танков купили… не ржавых… Тем более, что все эти «переодевания» больше походят на трансформацию ВСУ в армию Третьего Рейха.

В сети уже неоднократно сравнивали новые погоны украинских военных с аналогичной фурнитурой Ваффен СС. На самом деле, в этом нет ничего удивительного. «Декоммунизация» Украины приобретает уровень национальной идеологии. Отказываясь от «наследия кровавых Советов», украинскому руководству необходимо что-то взять за основу, потому как своего у него ничего нет. Испокон веков Россия и Украина были странами-побратимами, чьи культуры, в том числе и Вооруженных Сил, были взаимно дополняемыми.  Поэтому, отказавшись от большей части своей истории, Киев взял ориентир на Третий Рейх, чему, безусловно, способствовали националистические силы, пришедшие к власти в 2014 году. Отсюда и парады ветеранов ОУН-УПА, попытки возложить ответственность за «Волынскую резню» на НКВД, осквернение памятников советским воинам и теперь еще погоны, так сильно напоминающие о самой страшной трагедии двадцатого века.

Остается надеяться, что еще не до конца потерявшие честь офицеры ВСУ (мы верим, что такие есть) не станут носить на своих плечах  «наследие Третьего Рейха».

x-true.info
02 Ноя, 2016 в 15:13
153
0