МИД Японии заявил, что с 22 июня в Токио стартует новый раунд переговоров о подписании мирного договора с Россией. Предполагается, что обе стороны попробуют найти новый способ разрешения спора. Корреспонденты IREACTOR поинтересовались у известного российского публициста Анатолия Вассермана на какие уступки могут пойти Москва и Токио:

Маловероятно, что Российская Федерация пойдёт на такие уступки, о которых любят говорить японцы – на возвращение Японии завоёванных Советским Союзом южных островов Курильской гряды. Тех, что находятся близь северной оконечности острова Хоккайдо.

Лучшее, что в Токио могут ожидать от Москвы, так это разрешения японскому бизнесу работать на островах на равных условиях с российскими компаниями. Хотя японцы очень часто призывают к возвращению этих островов, но напомню, что они в мирном договоре от 1951 года официально отказались от юрисдикции над всей Курильской грядой. Лично я, когда затрагивают подобные темы, придерживаюсь классической формулы – что с бою взято, то свято.

inforeactor.ru
17 Июн, 2016 в 19:10
743
0