«Восточный» стал первым гражданским космодромом в истории России. В четверг, 28 апреля, с его стартовой площадки состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», который вывел на орбиту Земли сразу три научных спутника. Известный российский публицист Анатолий Вассерман рассказал корреспондентам iREACTOR о том, что значит этот запуск для России и какие перспективы новый космодром открывает перед российской космонавтикой.
В минувший четверг со стартовой площадки космодрома «Восточный» состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2. 1а». Что значит для России запуск ракеты с космодрома «Восточный»?
Насколько я могу судить: космодром Восточный, это действительно новый этап развития космонавтики по нескольким причинам. Во-первых, мы впервые за постсоветское время создали действительно новый комплекс, причем с нуля. До сих пор мы, по сути, в основном доедали советское наследство, хотя и проводили крупные модернизации. Скажем, нынешние ракеты «Союз» – внешне они очень напоминают ту, на которой полетел Гагарин, но внутренне очень существенно отличаются. И тем не менее, это все-таки разработка, в основе своей, советских времен. А вот сейчас мы создали стартовый комплекс с нуля без опоры на советский задел, и ракета «Ангара», для которой в основном и предназначен новый космодром, тоже создана практически с нуля без опоры на советский задел. И это очень важно, поскольку показывает, что мы сохранили и развиваем конструкторскую сферу.
Во-вторых, очень важно, что даже по официальным данным разворовано менее 1% от общей стоимости строительства, но понятно, это ничто, что следователям удалось выявить по горячим следам. Я думаю, что подробные раскопки выявят еще что-то, но в любом случае это достаточно скромная сумма по сравнению, скажем, со строительством Владивостокского комплекса к саммиту ассоциации Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2013 году, то есть похоже, что мы научились понемногу ограничивать и казнокрадство, что тоже очень приятно.
И, наконец, важен тот факт, что новый комплекс находится на территории Российской Федерации. А это означает, что даже в худшем случае, хотя и весьма маловероятном, если нашим стратегическим конкурентам удастся как-то повлиять на Казахстан, что теоретически не исключено, то перерыва в российской космической программе не произойдёт.
Ну и последнее по порядку, но не по значению: новый космический комплекс расположен так, что отработанные ступени ракет будут падать в океан, а не на сушу, и это значит, что сводится практически к нулю побочный весьма неприятный риск попадания кого-нибудь под эти ракеты, исчезает повод для экологических скандалов. Известно, что разнообразные профессиональные эколожцы то и дело наезжают на нашу космонавтику, используя в качестве предлога падение в казахстанских степях ступеней ракеты «Протон», использующей весьма ядовитые компоненты топлива. Тут, во-первых, новые ракеты, которые будут работать с этого космодрома, не используют такие ядовитые компоненты. Во-вторых, даже если мы вернемся к двигателям на ядовитом топливе, не будет никого, кто мог бы попасть под отравление. И с учетом всего этого получается, что новый комплекс снимает сразу такую кучу проблем, что несомненно стоило потратить время и деньги на его создание. Вот это пожалуй и все.