В минувшее воскресенье в Венгрии состоялся референдум, на котором гражданам государства было предложено высказать свое мнение относительно квот Европейского союза на размещение беженцев на территории страны.

Несмотря на то, что народное волеизъявление уже признано недействительным, так как явка составила около 40 процентов, вместо необходимых в таких случаях 50 процентов, его результаты, по сути, стали лакмусовой бумажкой миграционной политики ЕС.
Дело в том, что против обязательных квот выступило порядка 95 процентов проголосовавших.

Перед тем, как разобраться в причинах и последствиях венгерского плебисцита, уже названного европейскими чиновниками «опасной игрой», стоит напомнить суть проблемы.
Как известно, в 2015 году Еврокомиссия разработала план, согласно которому 120 тысяч ближневосточных и африканских беженцев должны быть распределены между всеми странами-членами ЕС. Против документа, активно продвигаемого Францией и Германией, выступила Вышеградская четверка, куда входят Чехия, Словакия, Венгрия и Польша, а также Румыния.
Будапешт при этом пошел дальше всех и полностью закрыл границу с Сербией, что позволило ему перекрыть поток переселенцев, который в пик миграционного кризиса достигал девяти тысяч человек в день.
Столь решительные шаги венгерского руководства вызвали негодование как в Брюсселе, так и в ряде ведущих европейских столиц, а глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн даже призвал исключить Венгрию из Евросоюза.
Чем руководствуются стороны этого миграционного «противостояния», в общем понятно. Венгрия опасается, что наплыв мигрантов представляет угрозу экономической и социально-политической стабильности, а также подрывает безопасность государства. В свою очередь, Париж и Берлин, будучи желанным приютом для подавляющего большинства беженцев, рассчитывают перекинуть на своих младших европейских собратьев тяжелое бремя заботы о переселенцах и приобщить их к «прелестям» мультикультурализма.
Несмотря на кажущуюся однозначность проблемы, существует один момент, заставляющий усомниться в истинных мотивах недовольства официального Будапешта. Речь идет о размере квоты, согласно которой Венгрии необходимо принять всего 1294 беженца, что составляет 0,01 процента населения страны. Маловероятно, что венгерские власти решили пойти на конфронтацию с Евросоюзом из-за такой незначительной цифры, если учесть, что ежегодно вид на жительство в государстве покупают около 5 тысяч иностранцев.
Думается, демарш мадьяров направлен, в первую очередь, против политики Брюсселя в целом, и призван напомнить еврочиновникам о существовании национальных интересов и особенностей, постепенно уничтожаемых в интересах «единой Европы». «Миграционная угроза» при этом — лишь верхушка айсберга и символ недееспособности европейской власти, все чаще вызывающей раздражение у членов ЕС.
Как бы то ни было, сегодня очевидно, что корабль «счастливой европейской семьи» пошел ко дну. В сложившейся ситуации остается только гадать, кто же вслед за Великобританией решит покинуть тонущее в проблемах собственной бюрократии судно. В том, что этот смельчак найдется, сомневаться не приходится, так как проблем хватит еще не на один exit.

westvoices

x-true.info
04 Окт, 2016 в 11:27
233
0