Главная оппозиционная партия Польши — «Гражданская платформа» — выступила с предложением о вынесении вотума недоверия министру обороны республики Антонию Мачеревичу.

Ранее лидер «Гражданской платформы» Гжегож Схетына сообщил, что оппозиция имеет к политику ряд претензий. В частности, речь идет о ненадлежащем поведении подчиненных Мачеревича. Напомним, 3 февраля заместитель министра обороны Бартоломей Мишевич был обвинен в превышении должностных полномочий при посещении одного из ночных клубов города Белосток. По информации польской газеты Fakt, представитель минобороны приехал в развлекательное заведение на служебном автомобиле в сопровождении сотрудника службы безопасности. В клубе Мишевич знакомился со студентками, обсуждал своего начальника и предлагал посетителям работу в силовом ведомстве.

Другой причиной, вызвавшей недовольство у представителей «Гражданской платформы», стало поведение самого министра обороны. Как отметили оппозиционеры, господин Мачеревич самостоятельно выстраивает оборонную политику государства, не считаясь с мнением высшего руководства, в том числе президента страны Анджея Дуды.

Представляется, вторая причина стала основополагающей в решении оппозиции о вынесении вотума недоверия Мачеревичу. Согласитесь, вседозволенность подчиненных преимущественно вредит репутации министерства, в свою очередь, самоуправство руководителя данного ведомства имеет более серьезные последствия для страны.

Как известно, сегодня Республика Польша проводит политику усиленной милитаризации, о чем свидетельствуют многочисленные мероприятия оперативно-боевой направленности (в 2017 году в стране запланировано более 200 учений – прим. ред.). Кроме того, нельзя не отметить увеличение госрасходов на приобретение военной техники, преимущественно американского производства. К концу этого года планируется подписание польско-американского соглашения по закупке Варшавой зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму 9 миллиардов долларов, что составляет почти 1,8% от уровня ВВП страны. Таким образом, возросшая активность польского руководства в оборонной сфере, с одной стороны, способствует дестабилизации обстановки в Восточной Европе, с другой – ведет к увеличению государственного долга республики, который на данный момент составляет 160% от годового ВВП.

Нужно сказать, что средства массовой информации считают господина Мачеревича одним из идеологов политики наращивания в стране военного потенциала. В данном же случае представители «Гражданской платформы» заявляют, что министр обороны претендует на статус главного автора идеи милитаризации Польши.

Тем не менее, действующее руководство республики не торопится наказывать политика, регулярно выступающего с антироссийской риторикой, за самоуправство. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила по этому поводу следующее: «Очень четко подчеркиваю, что нет в данный момент дискуссии об изменениях в польском правительстве».

Отметим, конфликтные ситуации между оппозицией и официальной властью в последнее время не редкость, что в первую очередь негативно сказывается на рейтингах правящей партии. Согласно данным последних соцопросов, оппозиционные силы сегодня имеют все шансы прийти к власти на парламентских выборах 2019 года, и принципиальная позиция Варшавы в назревающем конфликте, по всей видимости, станет очередным ударом по популярности. Как бы то ни было, есть все основания полагать, что в ближайшее время действующему руководству все же придется сделать выбор: оставить в команде политика-русофоба или сохранить за собой поддержку со стороны населения.

Владимир Сергеев

x-true.info
24 Апр, 2017 в 19:17
220
0