Если Всемирный банк беспокоится за российскую экономику, значит, у нас в стране все в порядке

В апрельском докладе Всемирного банка отдельный раздел посвящен проблемам российского экспорта и прямых иностранных инвестиций. Эксперты за нас очень переживают. Они говорят, что даже в том случае, если в 2017 году будут отменены страшные санкции, от которых мы с вами страдаем денно и нощно, можно будет ждать только кратковременного оживления российской экономики. Но уже в течение первого года, предупреждают специалисты, этот порыв якобы захлебнется, и все опять вернется на круги своя.

Куда уж нам без ваших инвестиций

Нынешняя ситуация в российской экономике видится аналитикам ВБ крайне разочаровывающей. Казалось бы, падение рубля в конце 2014 года дало российским производителям серьезные преимущества на мировом рынке. И такие преимущества будут сохраняться по меньшей мере в обозримой перспективе. Вроде бы они должны позволить российской экономике выйти на нетипичные для себя рынки сбыта, разнообразить экспорт и дать промышленности и сельскому хозяйству новое пространство для маневра. Однако на самом деле этого не происходит, сокрушаются заокеанские эксперты. И все из-за неправильных и недостаточно компетентных действий властей.

«Политика диверсификации, как правило, уделяет основное внимание повышению отдачи от инвестиций за счет поддержки роста определенных отраслей или предприятий. На практике, однако, существует совсем немного успешных примеров адресной промышленной политики».

Главная проблема российского экспорта с этой точки зрения — его «двухкомпонентная структура». С одной стороны, мы имеем прибыль от поставок нефти и газа на европейские рынки, с другой — преобладает экспорт обрабатывающих отраслей на постсоветское пространство. Таким образом, российская экономика становится очень уязвимой. Она зависит и от мировых цен на сырье, и от состояния экономики в Европе, и от политической и экономической ситуации в странах бывшего СССР. «С 2013 года одна из вышеуказанных причин или обе вместе оказывают отрицательное воздействие на российский экспорт», — опять же с сожалением отмечают «всемирные банкиры».

Они же указывают и на другую слабость российского экспорта — его низкую «технологичность». В этом отношении мы проигрываем основным странам БРИКС — нефтегазовый потенциал сыграл со страной дурную шутку. В итоге так называемый индекс выявленных сравнительных преимуществ (ВСП) дает высокие показатели только в сырьевых и добывающих отраслях. При этом общее число российских товаров, обладающих такими преимуществами, постепенно сокращаются. «Пусть и существуют некоторые исключения — например, в химической отрасли, Россия в целом не сумела выработать ВСП у технически сложных товаров или интеллектуальных услуг, что отражает низкие темпы структурных преобразований в течение последних десятилетий»,— говорится в докладе.

Самое интересное

Самое интересное в таких докладах — выводы и рекомендации. С точки зрения экспертов Всемирного банка, никакие наши телодвижения проблемы не решат. Это не сделает ни ценовое преимущество, ни государственная поддержка отдельных отраслей. Технологическим и качественным требованиям, которые предъявляют новые рынки, российская экономика сможет соответствовать только при помощи иностранных инвестиций. А для этого не хватает «устранения административных барьеров в ведении бизнеса, снижения транспортно-логистических затрат, уменьшения коррупции и нормативной неопределенности, обеспечения справедливости в доступе к средствам производства и рынкам».

Вот тут-то и заключается ключевая мысль посвященного России раздела в апрельском докладе ВБ. Они мечтают о справедливости в деле доступа к нашим производствам и рынкам. В переводе на человеческий язык это означает, чтоб мы их сюда допустили и чтобы они тут вволю похозяйничали. Однако почему-то возникает впечатление, что это не до конца соответствует национальным интересам. И даже — какой бы крамольной ни казалась эта мысль Всемирному банку — что надо бы нам для начала сделать так, чтобы национальная экономика и «вторая русская индустриализация» в качестве ее естественного императива послужила бы внутреннему рынку, то есть нам с вами.

Например, чтобы обеспечила нам дешевый бензин, качественные и недорогие отечественные автомобили, средства связи, самолеты, лекарства и медицинское оборудование, оборудование для научных лабораторий, автоматические линии и станки и т.д. Экспорт, разумеется, материя крайне выгодная, но сперва должны быть восстановлены внутренние экономические связи и собственные интересы России как единого государства. Должно быть найдено равновесие между производством и потреблением, между запросами и возможностями — внутри страны. Это заставляет нас искать не столько диверсификации экспорта, сколько защиты собственного хозяйства, нашего экономического пространства, наших рабочих мест, нашей трудовой этики. Разумеется, делать это следует по образцу XXI, а не XIX века, в противном случае никакого развития не будет.

Они не верят и не видят

Заокеанские эксперты по понятным причинам не верят и не видят перспектив в том случае, если мы решим управиться сами, без их денег и без их советов. И для нас это главное: четко и ясно понимать свои стратегические цели и задачи, которые могут в какой-то момент совсем не понравиться экспертам Всемирного банка.

В любом случае, в одном с авторами апрельского доклада ВБ можно полностью согласиться. Все попытки перестроить российскую экономику пока выглядят громоздко и очень бюрократично. И тут вполне естественно возникает вопрос: сможем ли мы сами?

Сможем, конечно, но только при одном условии — если будем думать не только о налогах и финансовой стабильности, но и о поддержке своего предпринимательства, своего образования, своей социалки. И самое существенное — своих людей, везде и повсюду.

А иностранцы нам тоже пригодятся. Но выбирать их надо так, как Петр I, — с умыслом и характерным хитрым прищуром, то есть создавать условия, чтоб они служили России, а не Россия служила им.

x-true.info
14 Апр, 2016 в 13:05
1169
0