Россия возвращает боевую авиацию из Сирии, но С-400 на всякий случай остаются.
Сообщение о том, что Россия выводит свои войска из Сирии, поступило вечером 14 марта: в 20.30 президент провел рабочую встречу с министром иностранных дел и министром обороны, на которой отдал приказ о начале вывода основной части российской военной группировки – прямо с утра. Комментаторы еще и пошутили: надо было попозже совещание провести, ради такой новости не грех и старушку Меркель разбудить!
Кто удивил, тот победил?
Напомним, решение об использовании российской авиации в Сирии Совет Федерации одобрил 30 сентября 2015 года. В тот же день началась воздушная операция против действующих на территории Сирийской Арабской республики боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство»: российские самолеты нанесли первые удары по позициям ИГ.
Сроков никто не называл, но по умолчанию предполагалось, что военная операция займет 4-5 месяцев – до парламентских выборов, которые должны были в Дамаске пройти по весне. Уложились: «Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и Вооруженными Силами, в целом выполнена», – объявил 14 марта верховный главнокомандующий.
Тут, пожалуй, вспомнишь другого российского полководца, Александра Суворова. «Кто удивил, тот победил», – говорил Александр Васильевич. Удивили, похоже, всех – от Обамы до Асада. А кого удалось победить? Каковы были цели ввода войск в Сирию и достигнуты ли они?
Почти получилось
Прекращение огня и стабилизация ситуации в стране, снятие требований Запада о немедленном уходе президента Асада, «расчистка» площадки для проведения выборов и возобновление дипломатических переговоров… По всем этим пунктам – «да».
Антиконституционной смены режима в Сирии удалось избежать, и декабрьская резолюция Совбеза ООН уже не связывает отставку действующего президента Сирии с началом мирных переговоров. Они, кстати стартовали в Женеве именно 15 марта: эффектный расчет! Сирийские власти и оппозиция наконец возобновили диалог, и приуроченный к его началу вывод войск очень показателен – теперь уже нельзя сказать, что процесс политического урегулирования конфликта идет «под дулами русских автоматов».
Сдвинулось с мертвой точки решение курдского вопроса. По данным агентства «Рейтерс», в Совете безопасности уже обсуждают варианты федерализации Сирии – в чем в первую очередь заинтересованы именно курды.
«Для сохранения территориальной целостности Сирии существуют разные модели федеративного устройства, некоторые из которых предполагают очень слабый центр и широкую автономию для регионов», – цитирует своего информатора в Совбезе агентство.
Россия и Запад, как уточняется, эту идею приветствуют. Что касается самих сирийских курдов, то они о создании федерации на севере Сирии (по аналогии с Иракским Курдистаном) готовы заявить в любую минуту.
Переломлен и ход военного противостояния в Сирии в целом. В цифрах, все выражается предельно четко: освобождены от боевиков 400 населенных пунктов и свыше 10 тысяч квадратных километров территории, еще более 40 населенных пунктов, по словам министра обороны Сергея Шойгу, присоединились к режиму перемирия.
Вскрыта схема незаконной нефтедобычи, которую наладили боевики: «Установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры – три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме», – добавляет глава Минобороны. Уничтожены 209 объектов добычи и переработки и почти 3 тысячи транспортных средств (вспомним предоставленные Минобороны фотографии этих транспортных цепочек – от скважин к границе).
Самолеты ВКС РФ разбомбили 181 завод, на котором производилось вооружение и боеприпасы и свыше 2 тысяч топливных складов. И наконец, потери в живой силе, которые понесли террористы: уничтожены более 400 лагерей подготовки (кстати, отчитываясь перед президентом, Сергей Шойгу счел нужным отметить, что в числе ликвидированных игиловцев – примерно 2000 выходцев из РФ, 17 из которых занимали должности полевых командиров – и это идет «в плюс» уже внутренней антитеррористической борьбе).
Непрямые цели – продемонстрировать восстановленную военную мощь и новое вооружение (в частности, крылатые ракеты Х-101), отвлечь внимание от конфликта с Украиной и вернуть себе внимание Запада, фактически принудив его прервать бойкот, – также достигнуты.
В минусах – напрочь испорченные отношения с Турцией, осложнение отношений с Ираном и, конечно, понесенные расходы…
И как всегда, есть несколько «но»
Выпишем в столбик.
Во-первых, в глобальном понимании война далеко не закончена. Чуть больше месяца назад, находясь в Омане, глава российского МИДа Сергей Лавров декларировал: авиаудары не прекратятся, «пока мы действительно не победим такие террористические организации, как ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусру» и подобные им группировки». Совершенно очевидно, что ни ИГИЛ, ни его союзники не побеждены, и многострадальная Сирия долго еще будет одной из главных сцен этого кровавого театра.
Во-вторых, может показаться, что и с самим Башаром Асадом некрасиво получилось. Конечно, сирийский президент Россию благодарит: и за военную поддержку в борьбе с террористами, и за гуманитарную помощь мирным жителям. Но есть нюанс. Планы, которые строит Асад, примерно с середины зимы расходятся с тем, что видится из Кремля. Россия планировала вывести ситуацию в Сирии на плато, где возможно будет ведение переговоров, но решать проблемы за Башара Асада явно не настроена. Он же стремится «дожать» противников силой и вывода наших войск в марте явно не ожидал.
Сирийский президент избежал мрачной перспективы свержения, но до 2017-го года (когда, предположительно, в стране могут состояться новые выборы – через 18 месяцев с начала переговоров) руководить страной ему будет непросто.
Запрещенный в РФ «Джабхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды), по информации Le Figaro, готовится атаковать сирийские позиции уже в ближайшие часы – чтобы отвоевать у правительственных войск хоть часть территорий. Готовы принять участие в конфликте и новые силы – к примеру, Турция, для которой перспектива курдской федерации – нож острый. При этом сирийско-турецкую границу так и не удалось полностью перевести под контроль правительственных войск. Не взяты под полный контроль и Алеппо, и пригороды Хамы и Дамаска.
А круги расходятся далеко. Вот уже и президент Израиля Реувен Ривлин отменил поездку в Австралию и срочно прибыл в Москву, надеясь, как сообщает РИА Новости, получить у России гарантии того, что вывод войск из Сирии не укрепит позиции Ирана и ливанского «Хезболлах» – и что конфликт не полыхнет и дальше.
Ушли, но остались
Своих – а сирийцы, получается, для нас теперь свои – бросать нехорошо. Но что может быть альтернативой этому весеннему «отступлению»? Полноценный ввод войск – и таки да, очередной Афганистан, Чечня или Вьетнам (параллелей достаточно), только умноженные на десять – и по фронту куда более широкому?
Найденное компромиссное решение выливается в интересный парадокс: Россия по-прежнему не обозначает никакой четкой ближневосточной стратегии, но на всякий случай занимает место у руля. Мы не уходим, заявляют в Минобороны и МИДе: мы сокращаем присутствие. И слова о выводе войск не стоит понимать так уж буквально: остаются морская и авиационная базы на побережье Сирии – в Тартусе и Хмеймиме, остаются военные советники, выполняющие «очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса». Остаются самолеты для ведения воздушной разведки, военспецы, обучающие сирийских армейцев и как минимум два батальона (800 человек) спецназа, а главное – задержатся в Сирии «на какой-то определенный период» знаменитые ЗРК С-400. А если чего не хватит – и новые привезут. Чтобы было чем удивлять.