Дональд Трамп избран президентом США, но так ли все однозначно? Слишком стремительное признание Хиллари Клинтон своего поражения на выборах наталкивает на размышления в пользу того, что демократы готовятся взять реванш 19 декабря в ходе голосования выборщиков.

Для этих целей был организован сбор подписей к петиции, направленной вышеуказанной коллегии выборщиков. Текст петиции:

«Мы призываем выборщиков проигнорировать результаты выборов в штатах и проголосовать за Хиллари Клинтон. Почему? (Дональд) Трамп не годится (в президенты). Его импульсивность, издевательства, ложь, признанная история посягательств сексуального характера, а также полное отсутствие опыта делают его опасным для Республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом. Коллегия выборщиков на самом деле может отдать Белый дом любому из кандидатов. Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом, чтобы обеспечить демократический результат?»

Очевидно, что Клинтон решила давить на факт того, что народное голосование продемонстрировало перевес общества в ее пользу. Просто выборная система в США не предусматривает победу кандидата на основании народного голосования. Победитель выявляется по двухступенчатой системе. Сначала проходит всенародное голосование в 50 штатах по отдельности. Лидирующий кандидат в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Для победы необходимо 270 голосов выборщиков из 538.

На данный момент, петицию подписали уже 2 миллиона человек, и это число будет только расти, чтобы к нужной дате можно было аргументировать «народным большинством». Это один из шагов Клинтон попытаться снова навязать борьбу Трампу, когда, казалось бы, все уже решено.

К слову, в истории США уже были случаи, когда проигравший первую ступень выборов кандидат побеждал в ходе голосования коллегии выборщиков. Выборы президента Америки в 2000 году (Буш-младший и Гор) — отличное тому подтверждение.

Вторым шагом Клинтон является организация беспорядков, направленных против Трампа. В ряде штатов митинги уже переросли в потасовки с полицией. Безусловно, это является спланированной кампанией, так как если бы народ самостоятельно шел против Трампа — жестокость событий (как и их стремительность) была бы в разы выше. Тем более, если учесть огромное количество единиц огнестрельного оружия на руках у гражданского населения США.

Конечно, шансы Клинтон обеспечить себе победу во втором туре крайне невысоки, но сенсация с победой Трампа при, казалось бы, очевидном превосходстве Хиллари, говорит о полной непредсказуемости выборной системы США. Ближайший месяц окончательно расставит все точки над «i».

x-true.info
11 Ноя, 2016 в 10:42
160
0