В конце октября в России стартовал конкурс для управленцев «Лидеры России». И уже к началу ноября стало очевидно, что ситуация с ним – более чем интересная. И очень показательная для чуткого наблюдателя. Попробую описать ее изнутри. Я сама участвую в этом конкурсе – и не для галочки, а по-честному.

На первый взгляд, никакой сокрушительно новой идеи в конкурс заложено не было. Государство сказало: привет, управленцы из всех отраслей и со всех уровней менеджмента! Я предлагаю вам оторвать от работы и отдыха кусок времени, зарегистрироваться на сайте, записать видеоинтервью, пройти кучу тестов, как в школе – и все это ради возможности (возможности, а не гарантии!) продвинуть свою карьеру и получить, может быть, грант на обучение.

Давайте вспомним, например, 2007 год. Попробуйте представить себе, как директор трубопрокатного завода идет на сайт какого-то конкурса, заполняет там анкету, потом записывает видеоролик – и не с первого дубля, наверняка! – а потом еще решает логические задачки (!). Мне воображение отказывает.

А сейчас пожалуйста. Почти 200 тысяч заявок на участие в конкурсе. Что вообще со страной случилось-то?

И вот что, я думаю, случилось со страной.

Во-первых, действительно подросло новое поколение управленцев. И у них нет аллергии на государство и на госслужбу. И вообще-то, они уже давно не против поработать на благо страны, но их никто особо не звал. А закон о госслужбе так и прямо говорил им: без стажа госслужбы? До свидания!

Оказалось, всего-то нужно было открыто и громко сказать: приглашаем попытать свое счастье ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. Анонимно. Попыхтеть придется, конечно – задачки порешать.

Минутка личного опыта: мне пришлось нелегко. Во-первых, я раза три переснимала видеоинтервью. Задача была вообще простая – ответить на два вопроса. «Чего я в жизни-то достигла?» и «Зачем иду на конкурс?». Но хотелось сделать хорошо, и резко повысилась критичность к себе.

Думаю, это сделали для проверки двух компетенций: умения формулировать свои достижения и желания, а также умения связно говорить. Без всего этого управленец действительно с трудом пригоден к службе.

А потом, на стадии первых тестов, я почувствовала себя школьницей. Забытое чувство для взрослой женщины! Гуглом пользоваться нельзя, а ответить на вопрос, куда впадают крупные российские реки – надо. По спине мурашки идут. Обь! Иртыш! Ангара! Так, ладно, разобрались с историей и географией – теперь идем на урок математики.

Спасибо большое, дорогие политические менеджеры, что в тестах не было ни логарифмов, ни интегралов. И на том спасибо, как говорится. И так пришлось вспомнить, как считать БЫСТРО. Медленно вам тридцать три пропорции всякий посчитал бы, а вот быстро – не всякий. До сих пор удивлена, что получила высший балл.

Одновременно со мной этим занимались 89 тысяч человек. Занебесная цифра.

Вернемся к моим предположениям, почему конкурс так «выстрелил». Во-первых, подросло новое поколение управленцев. Во-вторых, изменилась политическая среда.

Всегда мало объявить о «кадровом лифте». Если у людей нет веры государству – никто в двери этого лифта стучаться не пойдет. В данном случае, похоже, вера есть.

Может быть, сыграли свою роль назначения «новых молодых губернаторов». Может быть, обновление составов законодательных собраний на прошлых выборах. Во власти постепенно появляются новые лица, ротация кадров усилилась – и это явный сигнал. Его слышно.

И вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле.

Это был настоящий диалог между обществом и государством, и уже сейчас видно – он состоялся.

x-true.info
21 Ноя, 2017 в 08:16
680
0