Модератором конференции «Гособоронзаказ-2018. Ценообразование, финансовый мониторинг, госконтроль», которая проходила в понедельник в Санкт-Петербурге,  выступил заместитель руководителя ФАС России Даниил Валерьевич Фесюк. 

После завершения работы конференции Даниил Фесюк  любезно согласился ответить на вопросы редакции «Новый оборонный заказ. Стратегии». 


— Даниил Валерьевич, что для вас означает участие в этой конференции? 

— Я здесь не первый раз, приехать сюда — это осознанный выбор.  На этой площадке (организатор «Дифанс Медиа» — ред.)  всегда собирается большая аудитория, очень внимательная и профессиональная. Вопросы задают того уровня, который мне интересен. Я слышу и экономистов, и юристов.  И это практики.  Нынешняя конференция не исключение. Много участников, много интересных вопросов. 

Участие в таком мероприятии позволяет мне получить обратную связь. Иначе как корректировать работу службы? Это главная причина моего приезда в Санкт-Петербург. И, конечно, конференция дает возможность донести до исполнителей инициативы, которые прорабатываются ФАС либо самостоятельно, либо в кооперации с другими федеральными ведомствами.  Перед нами стоит задача быстрее донести разъяснения о новых правилах, чтобы они сработали так, как были задуманы. Эффекта неожиданности в экономике нужно всячески избегать!  ФАС старается не только готовить  инициативы, но и платформу для их реализации. 

— Насколько оперативно решаются проблемы в сфере ГОЗ, о которых говорят исполнители на различных конференциях и семинарах? 

 — ФАС это орган, куда в основном поступают жалобы. Как только  возникают пики обращений по какой-то узкой проблеме, мы на это стараемся сразу реагировать.  Самые сложные изменения в законодательстве требуют на реализацию (с учетом всех процедур прохождения) около года; акты Правительства РФ – это максимум квартал-полтора. А на уровне ведомства мы укладываемся в несколько месяцев. У нас нет темы, которая бы оставалась нерешенной более года. 

— Расскажите, пожалуйста, о сюрпризах, которые вы подготовили для  предприятий, работающих с оборонным заказом? 

— Главный сюрприз мы уже преподнесли. Это акт по ценообразованию в сфере ГОЗ. Теперь это единый полноценный нормативный документ. И новизна его даже не в форме. Мы убрали огромное количество противоречий, «отсекли» хвост нормативных актов, которые были приняты в давние времена и имели статус «полудействовавших», потому что опирались на документы, которые однажды были отменены. Теперь мы перешли в статус полноценного действия и привели нормативную  базу к состоянию 2020г., т.е. сработали даже на опережение. Для всех, кто работает в сфере гособоронзаказа, эти решения были ожидаемы. И теперь все хотят убедиться, что это действительно случилось! 

11 декабря 2017г., Санкт-Петербург  
«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Беседовала Ирина Новикова

dfnc.ru
12 Дек, 2017 в 15:09
680
0