Совсем недавно немецкое издание Die Welt рассказало читателям про газовую революцию, которую якобы проспала Россия. Суть написанного заключалась в том, что российский «Газпром» и другие энергетические компании нашей страны значительно отстают от США и некоторых стран Ближнего Востока в разработке технологий сжижения природного газа, что, по словам немецких журналистов, уже сейчас приводит к тому, что Россия теряет рынки сбыта для своих энергоресурсов.

Вот только за громкие слова журналистов невозможно ничем подтвердить, в то же время российский гигант «Газпром» продолжает стремительно наращивать свою долю не только на мировом рынке природного газа, но и на европейском. И это утверждение подкреплено реальными цифрами, а не сказками про то, как американцы раз в год выгружают в Прибалтике один танкер с СПГ, который вот-вот, да и произведет революцию на энергетическом рынке Европы.

Так, согласно отчетности, с 1 января по 15 июля 2017 года российский энергетический гигант экспортировал в страны дальнего зарубежья 102,9 миллиардов кубометров газа, что на 12,3% больше аналогичного периода 2016 года. При этом объем добычи газа вырос на 39,3 миллиарда кубометров или на 18%, и достиг показателя в 248,8 миллиарда кубометров.

Это если в целом говорить про газовую революцию американцев и их захват мирового рынка энергоресурсов. Что же касается Европы, то на сегодняшний день доля российского трубопроводного газа в ЕС превышает 30%. Та же Германия за последние шесть месяцев нарастила экспорт топлива из России на 16,7%, Австрия — на ошеломительные 77,2%, Чехия — на 24,8%, Словакия — на 25,8%.

И все это при том условии, что и в прошлом, 2016 году, «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 12,5% до 179,3 миллиарда кубометров – это был исторический рекорд, который уже в нынешнем году, скорее всего, будет снова обновлен. Так что там насчет революции сжиженного газа?

Zolotoy

x-true.info
18 Июл, 2017 в 11:49
531
0