Германия отправит тысячу противотанковых гранатометов, 500 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Stringer, а также несколько гаубиц и бронемашин в Украину для поддержки сопротивления российской агрессии, сообщил 26 февраля кацлер Германии Олаф Шольц. В эту субботу об отправке вооружений Киеву объявили Чехия, Бельгия и Нидерланды. США выделили дополнительно 350 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Это кладет конец немецкой политике по отказу от поставок летального оружия в зоны конфликта.

В специальном заявлении Олаф Шольц подчеркнул, что российское нападение на Украину стало поворотным моментом в современной истории.

«Российская агрессия против Украины знаменует собой смену эпох, она угрожает порядку, установившемуся в послевоенный периода», — говорится в заявлении канцлера Олафа Шольца, где также подчеркивается: «В этой ситуации наш долг — как можно больше помочь Украине защититься от вторгшейся армии Владимира Путина».

«После постыдной атаки России Украина должна защищаться, у нее есть фундаментальное право защищаться, правительство Германии ее поддерживает», — отметила глава МИД Германии Анналена Бербок.

Пусть отчасти идет о реэкспорте вооружений немецкого производства из Нидерландов (гранатометы) и Эстонии (гаубицы). Эти страны первоначально приобрели оружие у Германии, однако им было необходимо разрешение Берлина, чтобы передать его Украине. И они его получили.

Правительство Германии сегодня же сообщило об отправке в Украину 14 единиц бронетехники, а также 10 000 тонн топлива через Польшу. «Другие меры поддержки в настоящее время прорабатываются», — сказал источник в немецком правительстве.

Украинский президент Владимир Зеленский приветствовал решение Берлина: «Германия только что объявила о поставке Украине противотанковых гранатометов и “Стингеров”. Так держать, канцлер ОлафШольц! Антивоенная коалиция в действии!»

На фоне непрекращающихся заявлений о необходимости предотвратить кровопролитие и возможные жертвы среди мирных жителей со стороны стран НАТО, внезапно обеспокоившихся возможными потерями среди жителей Украины после 8 лет вооруженного конфликта на Донбассе, с учетом настроений националистических украинских группировок, поставки вооружения со стороны Германии в таких обьемах никак нельзя назвать «миротворческими». И никак это не способствует прекращению войны. Ровно наоборот. И увеличит количество жертв.

Ранее в субботу, 26 февраля, Бельгия объявила о предоставлении украинской армии 2000 пулеметов и 3800 тонн топлива.

Министерство обороны Нидерландов заявило, что «в субботу отгрузило часть уже обещанных вооружений, в том числе снайперские винтовки и каски». В письме министерства в парламент Нидерландов сообщается, что страна поставит «в кратчайшие сроки Украине 200 ПЗРК Stinger».

Чехия, которая ранее одобрила передачу Киеву 4000 артиллерийских снарядов на сумму 1,5 млн евро, объявила в субботу, что отправит «в течение нескольких часов» в Украину арсенал стоимостью 7,6 млн евро: 30 000 пистолетов, 7000 автоматов, 3 000 пулеметов и несколько десятков снайперских винтовок, а также миллион патронов. Польша направила соседней Украине десятки тысяч боеприпасов.

Ранее в субботу в США заявили, что выделяют еще 350 миллионов долларов на военную помощь Украине.

Франция решила поставить средства обороны в Украину для поддержки страны против вторжения РФ, сообщил в субботу представитель Генерального штаба, добавив, что вопрос о доставке оружия находится на рассмотрении. «Поставка оборонительных средств утверждена. Что касается видов оружия, вопрос находится в стадии изучения», — заявил 26 февраля полковник Паскаль Янни во время брифинга для прессы, отметив, что в нынешнем контексте «некоторую сложность» представляет логистика доставки вооружений в Украину.

26 Фев, 2022 в 23:13
920
0