Введение в 2017 году дополнительных санкций ЕС против России может добить экономику Кипра. Если компании и частные лица из России будут вынуждены уйти из кипрской юрисдикции, страна потеряет популярность офшора и погрязнет в рецессии. Впрочем, Европе не выгоден разрыв экономических отношений с Россией и введение санкций маловероятно.

Европейские санкции напрямую не влияют на экономику России. Они заключаются в запрете на въезд в ЕС чиновникам и замораживание их счетов. Но ранее ЕС сообщал о трех ступенях возможных санкций против России.

Юридические и бухгалтерские фирмы Кипра обеспокоены, что санкции против России могут повлиять на перспективы их роста. Таким образом, Евросоюз своими санкциями уничтожает Кипр. Санкции пока «имеют ограниченное влияние на Кипр, но пока сохраняется неопределенность, принятие многих деловых решений будет откладываться», заявил Bloomberg Элиас Неоклеус, заместитель председателя правления юридической фирмы Andreas Neocleous & Co LLC в Лимассоле.

Долги правительства Кипра не являются экономической проблемой для Евросоюза: они составляют менее 1 процента от общей задолженности Европы. Сумма в 5,8 миллиарда евро, которую под нажимом евробюрократов власти Кипра должны конфисковать у собственных граждан и иностранных владельцев банковских счетов, на макроэкономическом уровне просто неразличима: ее могли бы без ущерба для себя изыскать хоть Россия, хоть Германия. И даже теневой российский бизнес на острове, не выстави ему неожиданный и необратимый ультиматум, смог бы внести посильный вклад. Но опция договороспособности неожиданно отказала сразу у всех сторон. Понятно, что европейцам не нравятся «грязные» русские деньги на Кипре, но ведь раньше они выдвигали предложения куда более здравые, чем ультиматум о конфискации. Например, сделать финансовую систему острова максимально прозрачной, подключиться к европейскому расследованию «дела Магнитского», повысить корпоративные налоги. И правительство Кипра, не это, так следующее, такое предложение приняло бы — деваться некуда.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
15 Дек, 2017 в 11:55
522
0