Ситуация на Украине с момента объявления Президентом РФ В.В. Путиным специальной военной операции существенно обостряется. В этих условиях всё более ярко и чётко обрисовываются очертания, которые проясняют то, как будут выглядеть конфликты XXI века.

В этих условиях на первый план выходят вовсе не фронтовые события или локальные столкновения. Не менее жаркая борьба происходит в информационном поле. Количество «информационных бомб», обрушившихся в ближайшие дни на Россию как извне, так и, что ещё более скорбно, изнутри, поражает. В этих условиях всем нам необходимо чётко и ясно осознавать, что есть истина в этих напряженные дни «информационной войны», которую ведёт против нашей страны весь «цивилизованный мир». 
В этом контексте нам видится особенно важным помнить в чём смысл и какова цель военной операции, проводимой совместно ВС РФ и войсками ДНР и ЛНР.  
 
В своём обращении Президент весьма последовательно изложил исторический контекст всей этой ситуации. Однако нам хочется дополнить исторический контекст ещё одним, на наш взгляд, интересным историческим сюжетом.  
 
Сюжет этот иллюстрирует все взаимоотношения Российского государства с Малороссией-Украиной начина с середины XVII века до событий 2022 года. Сформулировать его можно следующим образом: большинство людей на Украине за союз с Россией, а громогласное меньшинство ищет любых «партнёров» России в качестве «старшего брата». 
Ситуация в XVII после воссоединения Украины с Россией обострилась ещё один раз. Понимая, что Польша уже не готова воевать с Россией за Украину, части антирусской аристократии на Украине начинают искать нового «старшего брата». Таким «партнёром» стала Османская империя, значительно активизировавшая своё наступление по всей Европе в конце XVII. Причём украинских сторонников «турецкого выбора» совершенно не волновали последствия подобного решения для простых жителей малороссии: польский гнёт в случае укрепления Турции на левоборежье Украины показался бы местному населению «курортом». Однако подобные мелочи не волновали, да и до сих пор, не особо волнуют «самостийников» и русофобов на Украине.  
 
Не изменилась эта печальная для самой Украины и всего украинского народа тенденция и в XVIII веке. История с гетманом Мазепой стала хрестоматийным синонимом предательства. Все помнят поступок Мазепы, но мало кто вспоминает про то, что силы его «повстанческого движения» (а по сути чисто шведской марионеточной банды) составляли мизерный процент от всего украинского казачества, которое громило под знамёнами Петра Великого шведов под Лесной и Полтавой. Но, несомненно, для современных украинских националистов Мазепа — один из главных символов «свободной» Украины. Какая Украина, такие и символы! 
По-настоящему трагичным для наших народов стал XX век. События Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн раз за разом демонстрировали: большинство простых людей на Украине с Россией, а русофобское и прозападное меньшинство стремиться как можно более выгодно для себя сдать Украину. Причём их совершенно не интересовало то, кому ее сдавать: кайзеровским или нацистским немцам, полякам Пилсудского или австро-венграм, главное — подальше от Москвы…

К сожалению, за этот выбор украинской «элиты» платили своими жизнями простые люди: русские и украинцы.  
И вот мы в начале XXI века: выбор «нового» (но по сути, такого старого и привычного для нас) меньшинства украинской элиты сделан ещё в 2004 году во времена событий «оранжевой революции». Они выбрали «Запад»: США, ЕС и НАТО, то есть снова главных геополитических врагов России. Ну а развитие событий после 2014 года всем нам, к сожалению, хорошо известны… 

Какой же вывод можно сделать из этой, на наш взгляд, весьма справедливой аналогии? Вывод по-военному прост… Элиты современной Украины, как не раз бывало, представляет интересы главного врага России, противопоставляют себя ей. А значит, как уже не раз бывало, данная преступная элита, заигравшись со своими «партнёрами», будет предана последними и ликвидирована самим народом Украины. На Украине, в этом можно легко убедиться, очень плохо знают историю, а, как говорил великий русский историк Василий Осипович Ключевский: «История никого ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

27 Фев, 2022 в 15:07
681
0