Во Владивостоке продается военный городок на Садгороде. По прогнозам властей, на бывших земельных участках Министерства обороны в скором времени могут появиться лесные насаждения, центры отдыха и туризма, спортивные стадионы и административные здания.

Продажа земельных участков, принадлежавших Министерству обороны, стала возможной после их официальной безвозмездной передачи военным ведомством в муниципальную собственность согласно федеральному закону № 423-ФЗ 2011 года. Ранее во Владивостоке уже проводился аукцион, объектом торга которого была территория военного городка, но желающих вкладываться в нее инвесторов тогда не нашлось, зато в этот раз приобрести объекты можно будет уже по заниженной стоимости. Если все же продажа состоится, то вполне возможно, что в скором времени в столице Приморья появится рекреационная зона с парками и спортивными стадионами, а также новые бизнес-центры и объекты социальной инфраструктуры.

В настоящее время на территории России в полном запустении пребывают тысячи земельных участков с полуразрушенными домами и бывшими казармами, с мусорными кучами во дворах, разбитым асфальтом, аварийными котельными и ветхими коммуникациями. Несмотря на то, что военные уже давно покинули многие из таких объектов, Министерство обороны не торопится передать их на баланс муниципальных властей. А заложниками такой «политики» военного ведомства становятся обычные граждане, которые не покинули городки. Неисправное состояние коммунальных систем приводит к постоянным авариям и утечкам тепла, что в отопительный сезон нередко приобретает масштабы коммунальной катастрофы. А муниципальные службы ЖКХ не имеют юридических полномочий помочь жителям.

Так, в этом году особенно тяжелая ситуация сложилась в военных городках Подмосковья (Покровский военный городок, Наро-Фоминск, Серпухов-15 и многие другие), Пениковском военном поселении Ленобласти, где периодически проходили отключения тепла и горячей воды. Военным городкам, расположенным в северных регионах (Иркутская область, Сахалин, Красноярский край), пришлось хуже всех: здесь аномально низкие температуры неоднократно становились причиной жилищно-коммунального коллапса и массового замерзания жителей.

Подобные поселения – серые точки разрухи и неустроенности на карте страны. В то же время многие из них – лакомые земельные кусочки для инвесторов. Но смогут ли они вдохнуть жизнь в эти территории, зависит только от Министерства обороны. Очевидно одно – с текущими темпами передачи, это произойдет весьма и весьма нескоро. 

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
18 Янв, 2018 в 16:45
567
0