Черногория

За вступление Черногории проголосовали 97 американских сенаторов, против — двое, передает Associated Press.

Сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол проголосовал против. Он объяснил, что опасается обострения отношений с Россией и даже войны с ней.

Возникает вопрос: как вообще страна из 620 тысяч человек может влиять на российско-американские отношения? Тем более, что сама Черногория не имеет в соседях Россию, и более того — имеет границы с членами НАТО?

Ни вступление Черногории в альянс, ни ее там отсутствия не поменяют реального расклада сил или настроений в отношении России и Запада. Сложно представить себе, что Москва пугается из-за надвигаюшихся на нее пары тысяч черногорских солдат.

«В сухопутных войсках людей в форме аж 875, и у них восемь (!) бронетранспортеров. В ВМС 350 моряков и полдюжины катеров. В ВВС 225 человек, и у них есть несколько неисправных учебных самолетов и чертова дюжина вертолетов. Какими бы отважными ни были эти солдаты, и какой бы вклад ни вносила Подгорица в операции союзников, включение Черногории в состав НАТО — это не военный успех. Это сюжет для очередного сатирического произведения».

На что тогда похожа акция с принятием двадцать девятой страны? На пиар-кампанию, саморекламу и поддержание ажиотажа и спроса на самих себя. Трамп своими заявлениями о сокращении бюджета для НАТО сильно подкосил веру в альянс, а бесконечные ошибки солдат и техники в Прибалтике выставили «мощь» на посмешище. Можно бы, конечно, принять к себе более крупные и весомые Грузию и Украину, но это окончательно подорвет все формальные невоенные ценности и обнулит шансы на поддержание имиджа НАТО как альянса, в котором все страны находятся в безопасности (вопросы территориальной ценности и ввязывания в войны поставили крест на Тбилиси и Киеве). Да и что тут говорить, появление НАТО в Грузии и Украине действительно могло бы раздразнить Россию, и эти опасения уже более похожи на правду.

Черногория же войдет, словно тень. Разве что увеличатся военные расходы, а американские политики самоутвердятся и получат повод поставить галочку перед избирателями.
Реальной военной ценности от Черногории ноль. Ей не угрожает ни одна армия — бывшие югославские государства и сами только встают на ноги, да и представляют собой крохотные, совсем не готовые к войне страны. России на Черногорию, очевидно, все равно.

Самой Черногории от НАТО тоже не станет намного теплее. Невоенные преференции она получит, только если сумеет из страны-кандидата стать полноценным членом ЕС.

«Президент Барак Обама призвал Сенат ратифицировать решение о членстве, дабы «показать другим странам на Балканах и за их пределами, что двери НАТО по-прежнему открыты». Верховный главнокомандующий войсками альянса генерал Кертис Скапаротти объявил: «Если мы потеряем эту страну, многие другие страны тоже остановятся, хотя народы Восточной Европы надеются на Запад и стремятся к нему».

Вполне вероятно, что расширение НАТО было одним из последних криков «тонущего» Обамы. «Мы еще кому-то нужны», — говорил он. И нельзя недооценивать эти сомнения, ведь среди стран, не входящих в НАТОвский блог, жители далеко не всегда поддерживают деятельности альянса. Самым показательной в плане разделения страны на противников и сторонников НАТО можно считать Молдавию.

Молдавия

Пока готовился материал, к первоначальной новости о том, что НАТО готово открывать офис в Молдавии, добавилась информация следующего содержания:

«Молдавия — нейтральное государство, и мы не нуждаемся в бюро связи НАТО, — сказал президент Игорь Додон. — Если оно откроется, то я как глава государства и главнокомандующий вооруженными силами буду добиваться его закрытия». Додон добавил, что расценивает открытие офиса НАТО как «вызов для молдавского общества».

Изначально о появлении офиса НАТО сообщил председатель альянса Столтенберг после встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом в Брюсселе. По словам Столтенберга, речь идёт о небольшой дипломатической миссии и якобы только с гражданским персоналом.

В отличие от показательного выступления в Черногории, Молдавия может иметь для альянса более реальное значение. И в этом случае, за Пентагоном нужен глаз да глаз. Напомню, что совсем недавно, втайне от Додона, в США был объявлен конкурс на поставки американского оружия в Молдавию.

«Как сообщается в документе, с которым ознакомился RT, оборудование в республику привезут с пометкой «дипломатический груз». Туда войдут автоматы Калашникова (АК-47), пистолеты Beretta M9 — оружие американской армии, автомат M4 и 9-мм пистолет Макарова».

Для молдавского лидера такая информация стала неожиданностью. «Я не слышал о поставках. Будем разбираться и уточнять детали. Нам никакие симуляторы, тем более от http://x-true.info/53746-oao-specialnoe-konstruktorskoe-byuro-mashinstroeniya-v-kurgane.htmlстран — членов НАТО, не нужны», — отметил молдавский лидер.

В отличие от своего правительства, Додон, представляющие отнюдь не прозападную позицию, понимает, что стоит дать слабину — и Штаты вместе с НАТО полностью проглотят все мечты о свободе и независимости. Но Пентагону Молдавия интересна еще и с точки зрения геополитического проигрыша США на последних молдавских выборах. Победу-то одержал совсем пророссийский кандидат. Значит обольщения ради будут использованы все возможные меры.

Предвыборная кампания Дональда Трампа включала в себя убедительные заверения в том, что расходы на НАТО будут сокращены в пользу собственной американской безопасности. Но, похоже, как и многие его предвыборные обещания, это можно смело отправлять в долгий ящик. И наблюдать за тем, как НАТО, выдумывая себе всё новых противников, располагает вполне реальные силы поближе к центру Европы. Все-таки удивительно, как всего лишь одна страна на другом континенте может пугать великую мировую державу.

x-true.info
30 Мар, 2017 в 17:52
636
0