Четыре новых батальона США, Германии и Британии появятся в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.
В западных СМИ ажиотаж: цитируют The Wall Street Journal. Со слов высокопоставленных источников издание сообщило предстоящей дислокации четырех тысяч военнослужащих США, Германии и Великобритании в странах Балтии и Польше. На самом деле, новостью является только сам факт публикации, а не такое решение. Поскольку наблюдатели, исследующие политические процессы в регионе, давно знали об этих планах. Элемент новизны разве что в том, что бремя активного военного пиара, направленного против России, вместе с Вашингтоном теперь разделят Берлин и Лондон.
А так — ничего нового. Все идет по плану, согласованному с американским руководством. «Уши» США вылезли в январе на так называемой «Снежной встрече» в литовском Тракае. Это красивое название присвоили ежегодному мероприятию, проходящему недалеко от мощного средневекового замка, в котором регулярно собирается политико-экспертное сообщество Европы и США. И вот его освятила своим присутствием сама помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она призвала союзников по НАТО присоединиться к ротации военнослужащих в странах Балтии. Это был как бы идеологический финал проекта, к реализации которого вот-вот приступят.
Пока в Латвии, Литве и Эстонии по принципу ротации дислоцировано по роте военнослужащих США. Число американских солдат и офицеров, а также их «равноправных» сателлитов увеличивается на период учений, которые проходят часто. Но формально в каждой республике рота плюс тяжелая техника, которая с некоторых пор остается в Литве как бы на хранение до следующих маневров. В деревне Мумайчяй Шяуляйского района скопились танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортёры M113, грузовые автомобили, бронированные внедорожники Hammer. Развивается инфраструктура — мастерские, дороги, заправочные и т. д.
И вот тогда, на «Снежной встрече», Виктория Нуланд так сказала журналистам агентства BNS о военном сотрудничестве со странами Балтии: «В настоящее время в каждой из этих стран есть по роте принимающей стороны и роте США, которые готовы работать, и мы спрашиваем, может ли присоединиться ещё один союзник с регулярными ротациями и как мы могли бы соединить эти роты, чтобы общим результатом стал военный батальон». Помощник госсекретаря США заодно порадовалась: «Литва первой получила технику США, которую мы заранее дислоцировали на случай, если она понадобится. Улучшаются ваша противовоздушная оборона, мощности кибернетической безопасности. И все страны региона лучше сотрудничают между собой».
Политологи прекрасно понимают, что коль скоро такое «предложение» США публично прозвучало, значит, оно проработано с союзниками, и его реализация выходит на финишную прямую. Иначе вдруг кто-нибудь из союзников, желающих не воевать, а торговать с Россией, засомневается. А какие-нибудь политики стран Балтии, глядишь, испугаются наращивания напряженности в отношениях с РФ.
Задуманную военно-политическую операцию стали осуществлять год назад. В мае 2015-го командующие вооруженными силами Латвии, Литвы и Эстонии направили главнокомандующему объединенными силами альянса в Европе, американскому генералу Филипу Бридлаву письмо с просьбой постоянно дислоцировать на их земле уже не по роте, а по батальону в каждой из стран. На постоянной основе осуществить такое нельзя, так как это нарушило бы основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.
Когда эстонский «ястреб», лидер партии «Союз Отечества и Res Publica» Урмас Рейнсалу в бытность министром обороны заявил о необходимости создания постоянных баз НАТО в стране, его одернули как нашкодившего кота. Зачем озвучивать то, что лукаво скрывается? Бывший командующий Силами обороны Эстонии, советник премьер-министра по вопросам госбезопасности и обороны, генерал Антс Лаанеотс предупредил: «Фигурально выражаясь, это стало бы подсовыванием красной тряпки быку. Это нежелательный шаг, и я думаю, что американцы на это не пойдут».
Вот и литовский министр обороны Юозас Олекас уточнил в ноябре прошлого года позицию своей страны после встречи с Бридлавом: «Мы будем стремиться к тому, чтобы дислоцированные по принципу ротации в нашем регионе силы НАТО были увеличены до размера бригады или до размера батальона в каждой из Балтийских стран».
Видимо, союзники предупредили своих балтийских «младших сестриц» о необходимости выражаться юридически правильно. На самом деле постоянная ротация и учения все-таки привели фактически к постоянному присутствию военнослужащих стран НАТО в Прибалтике при формальном выполнении положений основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года.
Усиление позиция альянса в регионе идет по всем направлениям. В прошлом году в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии открылись штабы НАТО, которые называются «единицами интегрирования сил альянса». Им поставили задачу: обеспечить регион подразделениями особо высокой готовности и дислокацию в случае конфликта дополнительных «элементов быстрого реагирования». В каждом штабе работают до 40 офицеров.
В литовском городе Мариямполе США создают Центр обеспечения американских военных, дислоцированных в странах Балтии, сообщило агентство BNS.
В общем, все это никакой не секрет. Хотя когда рассматриваешь общую картину, возникает неприятное впечатление подготовки к войне. А интересно лишь то, как распределятся батальоны союзников в регионе. Пока завесу секретности приподнял Юозас Олекас. После разговора с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен он сообщил о предстоящей отправке в Литву контингента бундесвера. «Это сильный шаг солидарности, который повысит нашу безопасность, — сказал он. — Мы уже некоторое время добивались, чтобы союзники нашего государства дислоцировали единицу батальонной численности. Мне звонил министр обороны и подтвердил, что они приняли такое решение».
Это решение, правда, предстоит обсуждать на июльском саммите НАТО в Варшаве. Но есть ли у кого-то сомнения в его реализации после предложения, сделанного Викторией Нуланд?