Не нужно быть экспертом-политологом, чтобы не заметить отсутствия хоть какой-либо условной позиции Трампа по России. После того, как его назвали марионеткой Путина, Москва как будто перестала существовать на несколько месяцев. И вспомнили про нее только перед самым ударом по авиабазе.

«Здравствуйте, мы сейчас будем вас бомбить».

Тотальная неопределенность и растерянность по отношению к Москве и сирийскому вопросу преследовала Трампа с момента даже не инаугурации, а избрания. Можно, конечно, сказать, что нападение на Асада еще не есть нападение на Россию. Можно, но это будет неверно с точки зрения всего присутствия в Сирии. Тем не менее, формально ущерб Москве не нанесен, и Россия вряд ли даст симметричный ответ. При этом обозначено, что говорить Трамп будет только с позиции силы. Как я уже говорил, он обложил себя генералами, весьма возрастными людьми, которые вряд ли помогут ему стать политиком-новатором, но вполне могут помочь развязать неслабую такую войну.

Примечательно и то, что удары из Томагавков (кстати, да, хорошая такая демонстрация вооружения: покупайте не у России, а у нас) произошли практически синхронно со встречей Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина. Неплохое такое устрашение — «смотрите, как красиво летают наши ракеты туда, где у вас есть интересы». Кто бы мог подумать, что Трамп окажется кровожадным показушником.

Теперь немного о реакции на случившееся

«Мы поддержим военную операцию США в отношении Сирии. Мы не дрогнем!», — Рэджеп Эрдоган. Это просто какой-то удивительный человек, который может сидеть сразу на 10 стульях и при этом пищать: «А мы идем на север, а мы идем на север!». Сирийский север, конечно.

«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации».

Владимир Путин уже назвал атаку США «вторжением в суверенное государство». Но, судя по сообщениям из Сирии о том, что в ближайшее время с атакованной базы снова начнутся вылеты, решительного ответа пока не будет. Скорее всего, вопрос постараются «решить дипломатическим путем», обсудив его в высоких инстанциях. Воевать с американцами еще рано.

Почему «проспал С-400»?
Самый сложный вопрос в этой ситуации, ответа на который может быть всего два. Первый — не сработали системы. Второй — предупреждения Пентагона о нанесении удара было достаточно, чтобы военные не стали отвечать на атаку. Вы удивитесь (я так точно был удивлен), когда нашел следующую информацию:

«…несмотря на заявления Минобороны о том, что радиус действия российских зенитных систем С-300 и С-400 может стать «сюрпризом для любых неопознанных объектов», российская сторона также неоднократно подчеркивала, что С-400 и С-300 обеспечивают безопасность военно-морской базы в Тартусе и находящихся в ее прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. При этом, по словам экспертов, развернутые в Сирии средства даже без учета рельефа местности все-таки не позволяют стопроцентно прикрыть от тех же американских крылатых ракет сирийскую авиабазу Эн-Найроб в провинции Алеппо или их же аэродромы в Дамаске и Хаме».

Короче говоря, Томагавки, не летящие в непосредственной близости от С-300 и С-400, действительно могут быть пропущены, и более того, в Минобороны на этот счет не имеют никаких заблуждений. Кроме того, поразить такое количество томагавков почти нереально для того арсенала С-400 и С-300, который находится в Сирии.

Видео запуска американских ракет:

Апд. Хорошо прокомментировал атаку спикер ГД Вячеслав Володин
«ИГ (запрещено в рф) сейчас рукоплещет США, которые фактически обеспечили ему передышку и укрепление».

x-true.info
07 Апр, 2017 в 12:13
238
0