Западные СМИ активно обсуждают, что Россия впервые использовала для боевых вылета своих бомбардировщиков аэродром Хамадан в Иране. Зазвучали даже сообщения, что якобы Иран передал свою базу российским ВКС. Пришлось Запад успокаивать, пока тамошние политики и журналисты, не раскалили атмосферу добела, обвиняя Россию и Иран в неправомочности подобных действий.

Иранский парламентарий Али Лариджани заявил, что Иран не передавал баз России. Размещение российских военных в Хамадане не противоречит положениям Конституции, запрещающей создание иностранных военных баз на территории Ирана. По факту: да, Россия перебросила бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 в Хамадан; да, Иран разрешил России использовать военные объекты (то есть предоставил для борьбы с терроризмом в Сирии свою инфраструктуру и воздушное пространство) и готов сотрудничать с ней для решения региональных вопросов.

Какие преимущества дает России использование иранской базы? Сократился радиус полетов бомбардировщиков с 3 тыс до 700 км, стало быть уменьшился расход топлива. К тому же, теперь самолеты могут брать максимальную бомбовую нагрузку — примерно 20 тонн (ранее было не более 8 тонн). А значит, повышается эффективность вылетов.

Вчера Россия уже провела успешную военную операцию с территории Ирана против боевиков ИГ и коалиции «Джейш Аль-Фатх» в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Американская коалиция, работает медленно и неэффективно, была просто предупреждена об операции.

Сотрудничество России и Ирана говорит о том, что растет влияние России на Ближнем Востоке. И с такой региональной силой придется считаться. Если к российской коалиции присоединится Турция (с которой постепенно налаживаются отношения) то можно говорить о том, на Ближнем Востоке формируется новая реальность противодействия терроризму.

x-true.info
17 Авг, 2016 в 18:08
310
0