По заявлению заместителя Министра Обороны России, Юрия Борисова, в новую Государственную Программу Развития Вооружений на 2018-2025 г., будет включена постройка отечественных универсальных десантных кораблей (УДК), аналогичных УДК класса «Мистраль», два из которых были построены Францией по заказу России, и которые Франция отказалась передать из-за санкций в отношении России из-за событий в Крыму и Восточной Украине.

В своё время, «Мистрали» стали причиной ожесточённых споров и дискуссий в среде как военных, так и в СМИ и на просторах интернета. Не меньшее внимание приковано к планам строительства и проектам отечественных УДК аналогичного класса. Стоит заметить, что заказ на строительство «Мистралей» вызывал целую урю критики и большинство относилось к данному событию с плохо скрываемой ненавистью, считая, что наличие таких кораблей в российском флоте совершенно нецелесообразно, и что они даже будут ненужным «балластом», который будет невольно «отвлекать» боевые корабли. Однако события в Сирии в пух и прах разбили все аргументы критиков данных кораблей. Участие подобного корабля в российской операции против ИГИЛ в Сирии, было бы очень кстати, и как транспортное средство, для доставки вооружения правительственным войскам в Сирии, и как корабль управления, и самое главное — как мощное средство «демонстрации силы» в нужном регионе.

По всей видимости, российские адмиралы теперь очень желают иметь в своём распоряжении подобные корабли. На данный момент в Невском проектно-конструкторском бюро создаётся проект УДК под шифром «Прибой». По заявлениям проектировщиков, и судя по анализу имеющихся эскизных проектов, данный УДК будет иметь абсолютно аналогичную «Мистралю» десантовместимость (впрочем, десантовместимость большинства УДК в мире примерно эквивалентна), и будет в состоянии перевезти батальон морской пехоты со всей штатной техникой и вооружением и обеспечить его загоризонтную высадку на побережье противника на вертолётах и быстроходных десантных катерах через док-камеру. Авиагруппа УДК будет включать 16 вертолётов, в том числе Ка-52К — палубную модификацию вертолёта Ка-52.

Пока неизвестно, сколько кораблей, и самое главное где, будут строиться подобные корабли, что вызывает немало вопросов. В частности, российская судостроительсная отрасль сейчас переживает не лучшие времена, и с трудом справляется с постройкой крупных надводных кораблей, и закладка двух огромных десантных кораблей, может существенно затормозить и без того медленное строительство новых боевых кораблей — корветов, фрегатов и эсминцев. С другой стороны, начата широкомасштабная реконструкция верфей в Санкт-Петербурге, а промышленность «вспоминает» опыт строительства «больших» кораблей, к примеру, на Севмаше реконструировался для Индии авианосец «Адмирал Горшков», а сейчас проходит «тотальную» модернизацию и восстановление тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». Вполне возможно, что намерение построить такие корабли, помимо военной необходимости (в частности обновления десантных сил флота), объясняется и желанием правительства России «инвестировать» средства в судостроительную отрасль, обеспечить её заказами и в конечном итоге «подтянуть» её уровень.

Павел Румянцев

По материалам «РИА Новости»

dfnc.ru
20 Май, 2016 в 02:49
906
0