Как заявил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ по ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, к 2022 году пройдут ремонт и модернизацию 5 больших противолодочных кораблей проекта 1155.

Большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 являются одними из основных «рабочих лошадок» российского флота. 4 БПК данного проекта — «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Маршал Шапошников» вместе с ракетным крейсером «Варяг» составляют «ядро» Тихоокеанского флота. Ещё 4 БПК — «Адмирал Харламов», «Адмирал Левченко», «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», а также БПК «Адмирал Чабаненко», построенный по усовершенствованному проекту 1155.1 входят в состав Северного флота.

Корабли проекта 1155 строились параллельно с эсминцами проекта 956 «Сарыч» в 1980-х годах. «Сарычи» предназначались для нанесения ударов по надводным целям и обеспечения ПВО соединений кораблей. Корабли 1155 проекта же строились как противолодочные эсминцы (называемые в российском флоте «большими противолодочными кораблями»). БПК проекта 1155, в отличии от строящихся параллельно с ними «Сарычей» получились превосходными кораблями. Крайне неудачная конструкция силовых установок, ненадёжность и требовательность к условиям эксплуатации эсминцев проекта 956 в виду тотального недофинансирования в 1990-х годах, привела к их повальному «выпадению» из состава российского флота. В то же время, БПК проекта 1155, благодаря своей надёжности и совершенной конструкции по большей части сумели пережить «тёмные времена» и в настоящий момент именно они фактически составляют основную часть российских эсминцев.

БПК проекта 1155 обладают огромными противолодочными возможностями — их «главным калибром» является 8 пусковых установок с противолодочными ракетами «Раструб» (на «Адмирале Чабаненко» они заменены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Москит», а противолодочное вооружение заменено на противолодочные ракеты «Водопад», выстреливаемые через торпедные аппараты). При этом корабли оснащены мощнейшей низкочастотной гидроакустической станцией (ГАС) «Полином», способной даже частично «заглянуть» под слой т.н. термоклина — границу раздела слоёв воды разной температуры, слабопроницаемой для звуковых волн, и уверенно обнаруживать подводные лодки противника на большом расстоянии. БПК также имеют и мощное торпедное вооружение и глубинные бомбомёты, позволяющие с высокой вероятностью уничтожать даже атакующие торпеды противника за счёт специальных «дрейфующих» мин, выстреливаемых на пути торпеды с взрывателями, реагирующими на шум винтов торпеды при её приближении. Имеют данные БПК и мощное авиационное вооружение — в ангарах корабля размещается сразу 2 противолодочных вертолёта Ка-27. Единственным минусом БПК проекта 1155 является отсутствие ЗРК средней или большой дальности — имеющийся на корабле ЗРК «Кинжал» способен обеспечить только ПВО корабля в ближней зоне. Однако его возможности по перехвату ПКР противника высочайшие. Корабли также оснащены мощным радиотехническим вооружением, в частности РЛС с фазированными антенными решётками «Фрегат» и специализированными двухкоординатной РЛС «Подкат» с предельно узкой диаграммой направленности, предназначенные специально для обнаружения низколетящих целей.

В условиях очень низких темпов пополнения российского флота новыми кораблями, БПК проекта 1155 будут, по всей видимости, служить ещё очень долго, тем более, что они имеют огромный модернизационный потенциал. Как заявил Игорь Дыгало, в ходе ремонта и модернизации на данных кораблях будет проведён огромный объём работ по замене систем жизнеобеспечения и радиотехнического вооружения. С высокой долей вероятности можно предположить, что корабли получат последние модификации РЛС «Фрегат», а зенитные автоматы АК-630 заменят на перспективные зенитные пушечно-ракетные комплексы «Панцирь-М» — создание данного комплекса, представляющего собой «морской» вариант известного ЗРК «Панцирь-С» идёт полным ходом и поступить на вооружение он может уже в 2018 году, причём вполне вероятно, что и с новыми перспективными ракетами, имеющими практически вдвое большую дальность поражения, по сравнению с существующими ракетами 9М335 данного комплекса.

Вполне вероятна и замена ЗРК «Кинжал» на новейший ЗРК «Редут» или на морской вариант новейшего ЗРК «Тор-М2У», принятие которого на вооружение также ожидается к 2018-19 году. Существуют и проекты крупномасштабной модернизации БПК проекта 1155 с заменой противолодочных ракет «Раструб» на пусковые установки, обеспечивающих применение крылатых ракет семейства «Калибо» и сверхзвуковых ПКР «Оникс». По некоторым данным, подобную модернизацию уже проходит БПК «Адмирал Харламов». После подобной моденизации корабли получат многократно большие боевые возможности и станут отличными эсминцами, способными не только эффективно вести борьбу с подводными лодками противника, но и наносить мощные удары по вражеским корабельным группировкам, поражать ракетами «Калибр» цели, находящиеся на глубине в сотни километров от вражеского побережья и будут способны с высочайшей эффективностью обеспечивать коллективную ПВО корабельного соединения. При этом стоимость подобной модернизации оценивается в 2 млрд. рублей, в то время как стоимость нового эсминца — не менее чем в 30 миллиардов.

Павел Румянцев

По материалам «РИА Новости»   

 

dfnc.ru
20 Янв, 2017 в 04:27
767
0