В российских СМИ появилось сообщение о том, что президент США подготовил указ, отменяющий антироссийские санкции. Поводом стала публикация в Твиттере научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье

Аналогичная информация появилась у сотрудника американского издания Politico Сьюзен Глассер

Прецедентом, делающим этот указ вполне реальным, является завтрашний разговор между Вашингтоном, Берлином и Москвой, в котором лидеры государств впервые в таком составе будут обсуждать главные повестки дня. И это пока единственное, что дает основания считать существование указа реальным.

С другой стороны, пока не говорится о подписании документа или дате, с которой он вступает в силу. Зато мы ранее слышали о бартере вида «сокращение ядерного оружия в обмен на отмену санкций». А значит, велика вероятность того, что Трамп просто «подразнит» этим документом, поиграет в отмену санкций и обязательно попросит что-то взамен.
Почему санкции не могут быть отменены в одностороннем порядке? Потому что это нанесет непоправимый ущерб репутации президента США, которого и без того считают ставленником Кремля. Уже сейчас под новостями в соц сетях идут комментарии о «карманном Трампе», а в его нестабильном положении подобный шаг — большой риск. При этом, Трамп — делец, взвешивающий каждый свой шаг. Значит за такую «подставу» для своей репутации он собирается попросить что-то очень значимое, что, возможно, даже не придадут огласке.

Что он может предложить в качестве обмена? Исходя из того, что РФ сейчас оказывает мощное влияние на Ближнем Востоке и в азиатском регионе, в частности, имеет хорошие связи с Китаем, это может быть либо сирийский вопрос или проблема США и Китая. И поскольку именно в Китае американский президент заинтересован больше всего, «бартер» обязательно должен касаться экономических показателей США.

Не исключаю и того, что Трамп предложит такой вариант, при котором Москва просто не сможет пойти на сделку (вопрос Крыма или строительства газовых веток, например). Тогда это будет попытка примирения «для галочки». Ну, а если официальной версии «обмена» не будет озвучена, значит Трамп ждет от России чего-то совсем не печатного, раз готов настолько рискнуть своим имиджем в глазах американцев.

Конечно, если всё будет абсолютно прозрачно, будет настоящая бомба. Можно было бы подумать, что торговые и финансовые отношения с РФ будут настолько перспективны, что это поднимет американскую экономику, и американцы, которым долгое время рассказывали об «ужасах из России», быстро простят Трампу этот шаг. Но объемы американо-российских отношений не настолько велики, чтобы оказывать столь сильное влияние на жизнь американцев. И это снова возвращает к мысли о непростой природе шагов президента.

Последняя новость удивляет не меньше, чем новость про Трампа.

x-true.info
27 Янв, 2017 в 13:24
267
0