Если отметить на карте позиции, контролируемы сейчас ИГиловцами в Сирии, то можно заметить одну явную особенность: все точки окажутся поблизости от самых нефтяных мест в стране. Только из одного этого можно сделать вывод, что террористы «насыщают» свои кошельки «черным золотом». Так называемое «Исламское государство» сформировано и поддерживает жизнь за счет нефти.

Кто-то может думать, что боевики воюют за идею, ведь в основе их черных флагов радикальные религиозные убеждения. Однако вполне очевидно, что они в большей мере борются за финансовые ресурсы. А нефть – это их самый главный источник обогащения.

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков уверен, что «нефтяной вопрос» – один из тех, которые требуют скорейшего решения. Он отмечает, что правительству Сирии необходимо перекрыть эти «нефтяные поля» как можно скорее.

С тех пор, как Сирия обратилась за помощью к России, и борьба с террористами развернулась не на шутку, контрабанда «черного золота» заметно снизилась. Но, увы, не прекратилась до конца.

Сейчас, как считает эксперт, государства Персидского залива уже не так обильно финансируют ИГ, поэтому нефть является для них жизненно необходимым источником дохода. И террористы гнездятся поблизости от «черного золота». Главный нефтяной регион в Сирии – Дейр-эз-Зор. Это стратегически важный район, и Дамаск прекрасно знает об этом. Сирийцы удерживают там анклав.

Все ключевые позиции ИГ – это места, где располагаются нефтеперерабатывающие заводы. Подумайте сами, почему именно Ракка стала террористической «столицей»? В этом городе добывают и перерабатывают нефть. Сейчас для ИГ такие заводы очень ценны, ведь они могут продавать такие продукты, как мазут или бензин, что для террористов гораздо выгоднее, чем торговать сырьем.

Внимание турок к Алеппо и Эль-Баб также имеет черный «нефтяной след». В этих районах, если верить информации The Financial Times, базируются основные рынки по продаже нелегальных нефтепродуктов в Сирии. Именно поэтому главная цель турецкой операции – город Эль-Баб.

Кстати, провинция Идлиб, где вовсю кишат террористы, также имеет два завода по переработке нефти. Выходит, так или иначе, боевики в Сирии не только сражаются с правительством Дамаска, но и борются за возможность контролировать все обширные «нефтяные поля» в стране. А если перейти к Ираку, к Мосулу, куда сунулись американцы с иракскими военными, просто невозможно упустить одну значимую деталь. Здесь расположено второе по значимости месторождение ИГ.

Многие хотят обладать сирийскими месторождениями. Это ставит под угрозу правительство Дамаска, ведь едва ли сирийцы хотят отдавать свое сырье без боя. Тут можно вспомнить Ливию, которая фактически была разделена по экономическому признаку. Вооруженные группы контролировали все нефтяные точки, а официальное правительство не могло это исправить.

Несомненно, «черное золото» важно для правительства Сирии. Чтобы восстановить полный контроль над страной, нужно вернуть и все нефтяные месторождения, которые сейчас питают террористов.

x-true.info
01 Фев, 2017 в 11:45
135
0