С 1 января 2018 года в России вступили новые правила диспансеризации взрослого населения.

В России с этого года внедрены новые правила диспансеризации взрослого населения. Обследования будут проходить теперь чаще. Так, раз в два года предусмотрены обследования с целью ранней профилактики онкологии. Кроме того, из перечня обязательных исключены анализы крови и мочи, а также УЗИ органов брюшной полости.

Как рассказал в программе «Хроники Царьграда» заслуженный врач России, депутат Госдумы Николай Говорин, важно в этой ситуации рассматривать диспансеризацию как движение двустороннее. То есть, чтобы не только медики следили за графиком диспансеризации, но и сами граждане ответственно подходили к медобследованиям.

По его словам, важно, чтобы были разработаны критерии по оценке эффективности диспансеризации и результативности.

«Сегодня субъектом медицинского права является медицинская организация, но в этой ситуации мы должны решать вопрос о том, что через механизмы страхования человек тоже нес ответственность за свое здоровье», — пояснил Говорин.

По словам эксперта, важно, чтобы сам гражданин ответственно относился к своему здоровью.

«Нам важно двигаться в рамках профилактической медицины. Возможно, двигаться к страховой ответственности гражданина: человек, к примеру, не прошел диспансеризацию, его пригласили, и государство затратило на него деньги, а он не прошел диспансеризацию. Возникает вопрос: какую он несет ответственность?» — пояснил свою точку зрения эксперт.

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
13 Янв, 2018 в 04:47
694
0