Израиль выступает против перемирия, — сообщают нам во всех СМИ страны. На самом деле, все немного не так. Премьер-министр Нетаньяху заявил, что выступает против реализации договоренностей Путина и Трампа. Де-факто они не про конец войны, но про то, что мешает интересам Израиля. Если на юге Сирии, про который и идет речь в соглашении Москвы и Вашингтона, будет введена зона деэскалации, то Израиль уже не сможет, как прежде, бомбить сирийцев, «кидая ракеты» через Голанские высоты. В случае обеспечения гарантами (в данном случае, Россией и США) минимизации боевых действий, израильским вертолетам придется вести себя куда скромнее.

А на Голанских высотах, как назло, нефть. И даже боевиков (совсем не умеренных) попустили сюда как будто бы для обороны от правительственных сирийцев и всех, кто им сочувствует. Израиль так долго выстраивал линию обороны всеми правдами и неправдами, а Путин и Трамп, которые не были похожи на предателей земли обетованной, внезапно сотворили для Тель-Авива большую подлость.

Ну и что, что в рамках этой «подлости» можно будет навести порядок, отделить террористов от хороших людей и дать передышку силам добра? Это же Израиль, который может думать только очень узко, а понятие общества искоренено у нации еще при рождении. Поэтому пусть уж лучше на юге и дальше продолжается ад. Зато ЦАХАЛ продолжит сбивать и взрывать, даже если на месте взрыва и в качестве цели вовсе не ненавистная израильтянам Хезболла.

На самом деле, после переговоров президентов, Нетаньяху не на шутку взбодрился — слишком сильно задело его возможное «перемирие». Позвонил Тиллерсону, пожаловался Макрону. И последнее, кстати, вообще удивительно — похоже, на нового французского президента делают слишком большую ставку. Если даже израильтяне обсудили такой трепетный вопрос с Макроном, значит они о чем-то знают…
Да и сам француз как-то переоценивает свою мощь:
Касательно химического оружия Макрон заверил, что останется непреклонным в этом вопросе. «Если оно будет использовано, я дам отпор — и я обеспечил, чтобы Франция дала операционный ответ прежде, чем она об этом скажет», — заявил он.
Это вот какой ответ может дать Париж, интересно?

Но вернемся к Израилю. По заявлениям самого Нетаньяху, главный страх Израиля заключается в том, что бал в Сирии будут править люди Тегерана. Казалось бы, каким образом перемирие на юге сыграет на руку Ирану? По мнению Израиля, иранцы спонсируют оружием Хезболлу, а именно по ней ЦАХАЛ, якобы, наносит удары. Видимо, руками террористов в том числе (но это не точно). Так вот, если небо и сушу будут контролировать гаранты, то убивать «врагов» уже не получится. На самом деле, граница между Сирией и Ливаном достаточна длинная и контролируется Дамаском. Так что если Иран захочет действовать в своих интересах, то спрашивать у Тель-Авива точно не будет.

Зато перемирие в горах приведет к тому, что Израиль потеряет контроль над ситуацией. Опять же, существует мнение (но и это не точно), что Израиль в той или иной мере спонсирует тех или иных боевиков. Как я уже говорил, для обороны Голанских высот террористы подходят как нельзя лучше. И, между прочим, как иначе объяснить тот факт, что рядом с Израилем запрещенные группировки находятся уже долгое время, но территорию свою даже не пытаются расширять?

И еще момент. Не надо путать тех боевиков, что за халифат, с теми, что за деньги. Те, что за халифат, Израиль мечтают завоевать следующим этапом. Те, что за деньги, прекрасно себя чувствуют и без лишних движений, посасывая израильскую «титю».

Подводя итог, могу сказать, что по реакции Нетаньяху можно точно сказать: юг Сирии — то самое место, которое должно быть в списке «деэскалации» номером один. Ради чего израильтяне еще могут так суетиться? Очевидно же — боятся, что окажутся под наблюдением. А на воре, как известно, шапка горит.

x-true.info
17 Июл, 2017 в 18:07
55
0