В России завершаются испытания лазерной системы защиты для вертолёта Ми-28Н, сообщает Российская газета со ссылкой на представителя концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимира Михеева.

«В ближайшее время планируется завершение испытаний лазерной станции подавления, получение соответствующей литеры для серийного производства и оснащения системой всех выпускаемых вертолётов», – сказал Михеев.

Как отметили в концерне, «лазерная система подавления позволит значительно повысить живучесть вертолета на поле боя, защитить его от существующих и перспективных ракет с тепловыми головками самонаведения».

«При получении сигнала о лазерном облучении вокруг машины возникает «огненное облако» – невидимое глазу, но прекрасно заметное датчикам ракеты. В уже захватившей вертолёт системе управления формируется новый образ цели, настойчиво манящий к себе. В результате ракета сходит с боевого курса и, не встретив фантомную цель, самоликвидируется», – пишет газета.

По словам замруководителя КРЭТ Игоря Насенкова, «первые серийные образцы другой станции подавления для экспортного варианта вертолёта Ми-28НЭ уже прошли испытания и отправлены заказчикам».

Справка «РГ»: «Ударный вертолёт Ми-28Н «Ночной охотник» предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, малоскоростных воздушных целей и живой силы в условиях активного огневого противодействия. От базового Ми-28 «Охотник» отличается более совершенным главным редуктором и бортовой электроникой пятого поколения».

topwar.ru
23 Май, 2016 в 10:00
664
0