За последние два с половиной месяца в Восточной Европе прошло более 10 крупномасштабных учений НАТО. Одним из таких маневров стали международные маневры «Железный волк», проходившие в Литве с 12 по 24 июня.

Основной целью данных учений стала оценка возможностей созданного, можно сказать, накануне многонационального батальона передового базирования НАТО в Литве и проверка его способностей осуществлять совместные действия с прибывшими из Польши войсками альянса в районе «Сувалкского коридора», на который, по мнению Запада, нацелилась «агрессивная Россия».

Напомним, в районы учений были переброшены подразделения морской пехоты США с танками, гаубицами и армейскими Humvee (всего 156 единиц).

Беспрецедентные со времен окончания холодной войны меры по усилению военного присутствия в Восточной Европе военно-политический блок объясняет наличием для Прибалтики угрозы со стороны России. Однако, по сути, США использует искусственный повод, чтобы разместить больше техники и батальонов вблизи российских границ. Таким образом, прибалтийские страны постепенно превращаются в форпосты военной инфраструктуры НАТО.

Маневры альянса на территории стран Балтии идут практически постоянно. Только в 2017 году здесь запланировано 16 машстабных международных и национальных учений, не считая регулярные проверки боеготовности отдельных подразделений, которые осуществляются на регулярной основе.

К чему же так тщательно готовятся наши западные «друзья»?

Если учесть все возрастающее внимание НАТО к Калининградской области, цели проводимых альянсом в Прибалтике и Польше учений становятся очевидны. Как вы успели заметить, с обороной они не имеют ничего общего.

Владимир Сергеев

x-true.info
03 Авг, 2017 в 10:54
585
0