По мере того как война с терроризмом в Сирии завершается, однако соседний Израиль постоянно находит возможности для того, чтобы не допустить окончательного возвращения мира в арабскую республику.

Накануне правительство Сирии обвинило ЦАХАЛ (армию обороны Израиля – ред.) в нанесении ракетных ударов по своим военным объектам в районе Эль-Кутейфа провинции Дамаск. Как заявили в командовании сирийской арабской армии, израильской стороной было выпущено несколько снарядов из Голанских высот, а также из воздушного пространства Ливана. Сообщается, что подразделениям противовоздушной обороны САА удалось перехватить все цели, а также поразить один из самолетов.

К сожалению, атаки израильской армии на различные объекты сирийских правительственных войск давно перестали быть неожиданными. Территорию арабской республики Тель-Авив стремится представить как источник угрозы для себя, постоянно заявляя, что открытое применение силы против соседнего государства – превентивная мера, направленная на предотвращение поставок ливанскому шиитскому движению «Хезболла», отряды которого принимают участие в сирийском конфликте на стороне правительственных сил, зенитных систем, противотанковых комплексов или дальнобойных ракет. Об этом на встрече с послами стран НАТО заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, добавив: «Эта политика не изменилась. При необходимости мы поддерживаем ее конкретными действиями». Власти еврейского государства неоднократно признавали, что наносили авиационные удары по территории Сирии, однако в данном случае представители ЦАХАЛа от комментариев отказались.

В целом политика Тель-Авива на сирийском направлении характеризуется крайней прозрачностью намерений. Если их главный союзник – Вашингтон – маскирует деструктивные действия по подготовке боевиков незаконных вооруженных формирований заявлениями о необходимости прекращения «войны Асада с собственным народом», то у власть имущих Израиля этого и в мыслях нет. Более того, представители военных и дипломатических кругов, а также первые лица признаются, что не особо заинтересованы в успехе политического урегулирования сирийского конфликта. Как отметил израильский посол в России Гарри Коэн, у Израиля «нет планов вмешиваться» в этот процесс, равно как и заключать мирное соглашение с арабской республикой.

На этом фоне сомневаться в том, что провокации к востоку от Голанских высот продолжатся, не приходится. Однако недальновидность израильских политиков несколько удивляет. Переход к мирной жизни и вопросы послевоенного устройства Сирии сейчас стоят в ряду наиболее актуальных проблем мировой политики и привлекают внимание все большего числа самых разных государств мира. Присоединиться к этому процессу и конструктивно повлиять на его ход или попытаться ему помешать – каждый актор решает этот вопрос для себя самостоятельно. К сожалению, Израиль пока выбирает путь наибольшего сопротивления и пытается действовать вразрез с мнением международного сообщества. Что, впрочем, обязательно аукнется ему в будущем.

Николай Лилиенфельд
 

(function() { var sm = document.createElement(«script»); sm.type = «text/javascript»; sm.async = true; sm.src = «//jsn.24smi.net/5/7/10369.js»; var s = document.getElementsByTagName(«script»)[0]; s.parentNode.insertBefore(sm, s);})();

x-true.info
11 Янв, 2018 в 06:45
360
0