Итоги турецкой военной кампании оценил египетский политолог, автор книги «Как создать ложную революцию» Элдиб Амр Мохамед:

«Заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о завершении военной операции «Щит Евфрата» на севере Сирии дает понять истинные её цели. Само название «щит» подразумевает развертывание войск на широкой линии для защиты фронта. Так было в военной операции США августа 1990 г. («Щит пустыни») для защиты ирако-саудовской границы.

Первоочередная цель турецкой операции заключалась не столько в защите, сколько в продвижении войск от сирийско-турецкой границы до сирийского города Аль-Баб, чтобы помешать объединению курдов Рожавы и Африна. Турецким войскам понадобилось семь месяцев для достижения поставленной цели. Однако это ещё не конец. Учитывая американо-французскую военную поддержку курдов, руководству Турции придется инициировать военную операцию по защите новой территории. Не исключено, что скоро мы увидим военные операции «Буря Евфрата» или «Лиса Евфрата» по аналогии с американскими.

Нельзя верить в то, что военная операция «Щит Евфрата» была нацелена на войну с террористами ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Почему военная операция завершена? Ведь боевики «Исламского государства» все еще присутствуют на севере Сирии? Ответ в том, что турецкое продвижение – что на север Ирака, что на север Сирии – было и будет только для борьбы с курдами».
 

x-true.info
31 Мар, 2017 в 08:59
604
0