В ближайшем будещем эффективность действий российской артиллерии может существенно возрасти — Министерство Обороны заявило о том, что близка к завершению разработка новой контрартиллерийской радиолокационной станции «Ястреб-АВ», предназначенной для обнаружения позиций артиллерии противника и корректирования огня своей артиллерии. Тактико-технические характеристики перспективного радиолокационного комплекса не раскрываются, но по заявлению заместителя Министра Обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова, по своим возможностям «Ястреб-АВ» будет в 2-3 раза превосходить существующие контрартиллерийские комплексы, как российские, так и зарубежные.

Артиллерия, являющаяся одним из старейших видов войск, имеет огромное значение в современной войне. При этом, боевые возможности артиллерии продолжают увеличиваться и её роль в современных конфликтах будет только возрастать. Как показывает опыт всех войн и конфликтов 20 века, а также современных войн, сторона имеющая превосходство в артиллерии способна не только вести успешные наступательные и оборонительные боевые действия, но и минимизировать потери среди личного состава. Вместе с тем, огромную важность в современной войне представляет недопущение эффективных действий артиллерии противника и её подавление, или контрбатарейная борьба. При этом возможности современной артиллерии существенно затрудняют её ведение — в настоящий момент артиллерийские и общевойсковые соединения передовых в военном отношении держав практически «поголовно» оснащены самоходной артиллерией, а прогресс в области систем связи, радиотехники, информационных технологий и создание систем управления войсками, а также систем управления артиллерийским огнём позволил существенно изменить тактику действия артиллерийских подразделений. Появилась возможность в кратчайшие сроки осуществлять топопривязку,  минимизировать время наведения орудия на цель. Современные самоходные артиллерийские установки (САУ) и реактивные системы залпового огня получили возможность вести точный и эффективный огонь не только в составе батареи или дивизиона, но и действуя по одиночке, а также в кратчайшие сроки покидать позицию.

В этих условиях многие методы ведения контрбатарейной борьбы уже малоэффективны. Наиболее же действенными и результативными средствами ведения контрбатарейной борьбы является использование специализированных радиолокационных комплексов артиллерийской разведки. Данные комплексы оснащены РЛС сантиметрового диапазона, позволяющие обнаружить артиллерийские и реактивные снаряды, миномётные мины и прочие артиллерийские боеприпасы, обладающие крайне малой эффективной отражающей поверхностью. После обнаружения запущенных снарядов, вычислительным комплексом производится экстраполяция их траектории и таким обрзом, с высокой точностью опеределяются позиции артиллерии противника, причём в режиме времени, близком к реальному. 

В настоящий момент основной контрбатарейной РЛС, стоящей на вооружении российской армии является РЛС 1Л219 «Зоопарк-1». Разработка данной РЛС началась ещё в 1980-х годах. Причём в Советском Союзе создавалось одновременно фактически два варианта данного комлекса — «Зоопарк-1» силами НПО «Стрела» и «Зоопарк-2» в НПП «Искра», которое после распада СССР перешло в собственность Украины. Точное количество РЛС «Зоопарк-1» в российской армии неизввестно, но по данным открытых источников такие РЛС входят в в современных бригадах и дивизиях российской армии в состав батарей управления и артиллерийской разведки, которая по штату включает в себя 3 РЛС.  РЛС «Зоопарк-2» принята на вооружение украинской армии, но по всей видимости имеется лишь в единичных экземплярах и отсутсвуют какие-либо сведения о наличии этих РЛС в строевых частях вооружённых сил Украины.

РЛС «Зоопарк-1» является не только контрбатарейной, но и фактически многоцелевой. Данные о местонахождении позиций артиллерии противника, получаемые РЛС в автоматическом режиме передаются на командный пункт артиллерийского соединения, которому и придаётся «Зоопарк». Возможности комплекса позволяют обеспечить определение до 70 позиций артиллерии противника за минуту. Кроме того «Зоопарк-1» способен осуществлять контроль воздушной обстановки и передавать сигналы управления на свои беспилотники. Обнаружить позиции гаубиц противника «Зоопарк-1» способен на дальности в 15 километров, а осуществлять контроль траектории выпущенных снарядов на дальности до 20 километров. Для миномётнов и реактивной артиллерии эти показатели составляют 20 и 22, и 30 и 35 километров соответсвенно. Пуск тактических ракет «Зоопарк-1» засекает на расстоянии до 40 километров. 

Ведётся и совершенствование «Зоопарка-1». Принят на вооружение модернизированный вариант комплекса 1Л260-Е «Зоопарк-1М». «Зоопарк-1М» имеет увеличенную дальность обнаружения позиций артиллерии, большее количество обнаруживаемых позиций артиллерии противника и сопровождать в 3 раза большее количество целей. Так например, дальность обнаружения гаубиц противника увеличена до 23 километров, а точки пуска тактических баллистических ракет — до 65.

Перспективный контрартиллерийский комплекс «Ястреб-АВ» по всей видимости будет иметь на порядок более мощную РЛС. Не исключено, что РЛС «Ястреба-АВ» будет иметь активную фазированную антенную решётку. Скорее всего, возможности комплекса будут позволять обнаруживать позиции артиллерии противника на расстоянии в несколько десятков километров — огонь на такое расстояние уже могут вести многие современные САУ. Вполне возможно также, что новый комплекс будет иметь куда большие возможности по обнаружению точки выстрела активно-реактивных и управляемых снарядов, что представляет существенную проблему для всех существующих контрартиллерийских РЛС. И нет никаких сомнений, что «Ястреб-АВ» будет гораздо более быстродействующим, чем современные контрартиллерийские РЛС, а количество «обрабатываемых» траекторий снарядов противника увеличится в несколько раз.

Очевидно, разработка комплекса «Ястреб-АВ» является ответом не только на вызовы настоящего, но и будущего в области развития артиллерийских систем. Создание «Ястреба» позволит российским артиллерийским соединениям не только сохранить существующие весьма высокие позиции в области контрбатарейной борьбы, но и в разы увеличить его, обеспечивая способность эффективного противостояния противнику, имеющем на вооружении даже наиболее совершенные артиллерийские системы.

Павел Румянцев

dfnc.ru
12 Окт, 2017 в 22:56
624
0