Народный депутат Украины Надежда Савченко в украинских СМИ за последнюю неделю становилась то агентом Кремля, то прогульщицей заседаний Верховной Рады, то чуть ли не сепаратисткой. Накануне в получасовом интервью эстонскому телеканалу ETV+ она, награжденная звездой Героя Украины и осужденная в России за причастность к убийству российских журналистов, рассказала, что героиней себя не считает, так как «герои лучше запоминаются, когда они мертвые». На Украину же она вернулась в полной сохранности, да и еще с парламентскими полномочиями.

«Конечно, когда человек остается живым, его начинают расценивать, как человека. Я не питала абсолютно никаких иллюзий, никакого очарования собой и тем своим будущим, которое меня ждет. Я давала себе трезвую оценку, что это будет нелегко, после цветов будут камни, как я говорила. И камни сейчас пошли, будут еще и гранаты», — заявила она.

СМИ куплены

Эстонский журналист предположил, что, возможно, кампания против Савченко в местной прессе началась из-за ее резких высказываний. Савченко ответила, что народ нельзя путать с журналистами, которые составляют «какой-то ноль-ноль-ноль один процент» от населения.

«К сожалению, этот маленький процент на Украине куплен кем-то. Понятное дело, что в стране есть профессиональные журналисты, есть журналистика. А есть, как я называю, «журналистиканство». То есть, у нас [в стране] есть такой опыт формировать видимость мнения людей. Люди так не думают. Нужно просто чаще живых людей видеть», — объяснила она.

Савченко рассказала, как однажды поинтересовалась у сотрудников СМИ, как они работают в Верховной Раде. Ей ответили, что «не работают», а только «комментируют работу».

Рада, болото и анархия

Савченко считает, что команда украинского парламента разрознена и отличается от военного подразделения тем, что не выполняет четкий приказ двигаться в одну сторону. Однако Верховная Рада – команда, которая принимает решение, куда идти.

«Поэтому, к сожалению, очень часто в парламенте принимаются решения… разными частями команды, в разные стороны», — заявила она. Савченко считает, что единой концепции развития страны у депутатов нет.

Она добавила, что в таких условиях стремится стать государственным деятелем, а не политиком. Каста последних, по ее убеждению, представляет собой «рабочий механизм», а общество должно существовать, опираясь на другие ценности. Например, божьи заповеди и… анархию.

Здесь Савченко немного пофилософствовала и назвала «высшей формой демократии и гармонии человечества» анархию, с точки зрения «упорядоченного хаоса». Такой общественный строй возможен, продолжила она, когда люди научатся самоорганизовываться, самостоятельно жить и соблюдать законы, а политики будут нужны только для «выписки какого-то юридически правильно оформленного документа».

«Ну не надо, вы вот сразу начинаете: анархия – батька Махно, — замахала Савченко руками. — Нет. Батька Махно – это то, что сейчас, как раз. Это хаос, не путайте».

Рада – больше похожа на болото, заявила она, драться не с кем. Есть бой, в котором противник оказывает сопротивление, стороны прикладывают силу и чувствуют ее.

«А есть болото. Ты попадаешь, и чем больше ты его месишь, тем больше ты грузнешь. Ты понимаешь, что трепыхаться там, как бы, бесполезно. Наоборот, лучше замереть и подождать некоторое время. Больше на болото, чем на поле боя и на воинов», — сказала она.

Сама Савченко в болоте предпочитает не «трепыхаться», поэтому часто прогуливает заседания. Причина заключается в том, что в парламенте не протекают «правильные процессы». Создается видимость работы, результат отсутствует.

«Поэтому я сейчас пытаюсь научиться извне… посмотреть, да? Точка зрения со стороны… посмотреть, что делает Верховная Рада со стороны, посмотреть на мир, какие есть практики в мире. Остановиться, остановить мгновение и подумать. Иногда это тоже очень важно», — объяснила она.

У нас так всегда было

Прошло три года после госпереворота, именуемого на Украине «революцией», а в стране ничего не изменилось. Савченко, сравнивая с европейскими странами и США, сообщила: там, на Западе, закон чтят. На Украине всегда были те, кто законы обманывали, а другие за этот обман отвечали. После переломного февраля 2014 года все осталось на своих местах, только людям открыли глаза на то, что «хватит не признавать свои проблемы».

«Понятное дело, что [революция] не могла совершить полного чуда. Полное чудо надо совершать, работая своими руками.  Но она смогла открыть людям глаза на то, что… «хватит не признавать свои проблемы». Сложно сказать, где можно найти корень зла. У нас уже последствия, не причины. То есть, мы все причины уже понимаем: в чем они, откуда этот корень зла… Сейчас главное – изменить это где-то в таком месте… Мы понимаем, что не изменим прошлого и не очень быстро создадим будущее. Но нужно попасть в ту точку», — ответила она.

Что касается развязанной гражданской войны на Донбассе, Савченко заявила, что украинские власти должны попросить прощения за то, что не смогли уберечь соотечественников, военнослужащих регулярных войск и вообще «не должны были допускать этого». Прощения политики должны попросить у матерей погибших. И сделать это, по ее убеждению, должны и российские политики.

Мешает это сделать, отчасти, «слепая ненависть». Она объяснила это на примере детской сказки, которую услышала в детстве.

«Жил себе человек, у него во дворе жила змеючка. Он ей приносил молоко, она давала золотую монету. Один раз человек заболел и сказал сыну: вынеси, дай ей молока, она тебе даст монету. Сын вышел, думает: отец молоко ей носит, она ему каждый день по монете дает. Возьму ее и убью – заберу сразу все монеты. Он ударил змею, отбил ей хвост, но не убил. Она укусила сына этого человека, и он умер. Человек обиделся на змею, и долгое время они жили порознь. Человек собрался помирать, пришел и говорит: давай, как раньше? Я тебе буду давать молоко, ты мне монету. Она ему сказала: пока я вижу свой хвост, отбитый твоим сыном, а ты видишь могилу своего сына, так, как раньше, никогда не будет», — рассказала она.

Напоследок Савченко добавила, что процесс примирения будет очень тяжело проходить для народа, но и «ни одна война не заканчивалась в один момент». По ее словам, все сложится только со временем, нужно только «понимать, что к этому надо идти».

Реакция Киева

Похоже, что руководство Украины избегает прямой конфронтации с Савченко. Вместо этого, против «государственного деятеля» работает информационная машина. Например, на сайте для петиций Порошенко появилось предложение лишить нардепа золотой звезды Героя. Автор обращения, подписавшийся под именем Владимир Боронин, считает, что женщина не заслуживает высокой награды.

«После того, как она была завербована ФСБ и отпущена на Украину, Савченко начала заявлять о том, что «нужно вести прямые переговоры с боевиками ДЛНР», так же она заявила про то, что «нужно снимать санкции с России». Это что вообще такое, господин президент? И этот человек носит великое звание Героя Украины?», — спросил Боронин у Порошенко. Под этой петицией подписались только 23 человека. Но это почти в пять раз больше больше, чем, под петицией с предложением установить депутатам Рады зарплату в минимальный прожиточный минимум.

И это не первая петиция с подобным текстом. В июле некто Игорь Рогалев также потребовал отнять у Савченко звезду. Он мотивировал это тем, что «не может Герой Украины призывать к переговорам» с руководителями самопровозглашенных Республик на Юго-Востоке, которые называет «террористическими организациями». По мнению Рогалева, не должна Савченко просить прощения у родственников «тех, кто убивает наших воинов», и призывать международное сообщество к снятию антироссийских санкций. Поддержали идею еще 620 человек.

Отправной точкой стало выступление Савченко в ПАСЕ. Украинские СМИ дружно подхватили, что, во-первых, говорила Надежда по-русски, а не по-украински. Далее. Более того – призналась, что ездила на Донбасс и «общалась с людьми, которые, как ни странно, держали меня в плену». В современных украинских реалиях это выступление повысило внимание бдительных депутатов Верховной Рады, и они обратились в СБУ. Первый допрос состоялся 17 октября, следующий – 25 октября. В СБУ сообщили изданию «Зеркало Недели» на официальный запрос, что Савченко допрашивают в качестве свидетеля по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Начальник управления по взаимодействию со СМИ и общественностью Алена Гитлянская прояснила только то, что следователи проводят досудебное  расследование в рамках нескольких уголовных производств, в том числе и о «создании террористической организации».

a-c2azcuyei

До этого, 21 октября, в прямом эфире на украинском телеканале Савченко, комментируя итоги переговоров в «нормандском формате» в Берлине, заявила, что Порошенко должен покинуть президентский пост.

«Касательно «сильной украинской дипломатии». Подождите, пожалуйста, сейчас вы получите ответ на ваш очередной вопрос, — обратилась она к ведущему, который хотел узнать: кто именно, по ее мнению, достойный человек. —  После таких переговоров, Петру Алексеевичу придется просто извиниться перед Виктором Федоровичем [Януковичем], пригласить его на Украину и уступить ему свое кресло. К сожалению, да, украинская дипломатия слаба в этом моменте».

Ее сразу обвинили в недопустимости приглашать Януковича во время ток-шоу, на что Савченко ответила: «я сказала, что это может сделать Президент после того, как сдал выборы на Донбассе и сдал Конституцию Украины. Я бы не попросила».

20 октября Савченко ушла с заседания комитета ВР по вопросам национальной безопасности, хлопнув дверью. Кворум сорвался, члены комитета не смогли рассмотреть военный бюджет и антироссийские санкции. Трудно судить о причинах такого поведения Савченко, так как в СМИ обнародовали только финальные секунды возмущений Савченко, когда она собирает вещи, встает с места и уходит. Глава комитета Сергей Пашинский решил обратиться в СБУ и проверить Савченко на «связи с сепаратистами».

sm-news.ru

25 Окт, 2016 в 20:30
1106
0