Дональд Трамп в течение своей предвыборной гонки говорил очень много нелестных слов в сторону Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Но, похоже ситуация не так однозначна, поскольку на полях саммита АТЭС, что проходит в Лиме, состоялась встреча министров стран-членов ТТП, после которой которой становится очевидно, что Трамп уже не так категоричен.

Учитывая, что вся кампания Трампа была построена против ТТП (неоднократно подвергал сомнению целесообразность существования Соглашения), новоизбранному президенту будет очень непросто лавировать в диалоге с партнерами. Очевидно, что ему придется подписать Соглашение, поскольку ТТП не может существовать, если страны-учредители его не ратифицируют. Но будет глупым предполагать, что Трамп не получит за это ряд уступок со стороны стран-членов.

По экспертным оценкам, все страны, будут стремиться в самое ближайшее время ратифицировать ТТП. А это точно грозит Трампу в ближайшем будущем неприятными вопросами как от избирателей, так и от партнеров.

Соглашение о ТТП было подписано в феврале текущего года представителями 12 стран: США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Малайзии, Брунея, Вьетнама, Японии, Мексики, Чили и Перу. Учитывая фактор проамериканского вектора внешней политики большинства членов ТТП, и факт двухлетнего диалога Штатов с ними касательно подписания Соглашения, можно смело утверждать, что Трампа по этому вопросу не оставят в покое все его противники, если новоизбранный лидер США не аргументирует свой новый политический вектор полученными значительными преференциями от партнеров в обмен на подпись Трампа.

x-true.info
19 Ноя, 2016 в 10:15
430
0